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Retirada de Alimentos

Heatherfield Foods Inc. Retira Productos De Salchicha De Cerdo Debido A Un Error De Rotulación

Retirada de Alimentos Clase II 088-2019
Riesgo a la Salud: Bajo Aug 30, 2019

Relaciones Públicas y del Congreso
Maria Machuca
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 30 de ago. de 2019 – Heatherfield Foods, Inc., una compañía en Ontario, Calif., está retirando aproximadamente 4380 libras de productos de salchicha de cerdo debido a un error de rotulación, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU. El producto lleva un aviso que indica que es libre de gluten en la etiqueta frontal; sin embargo, el producto contiene gluten en forma de trigo. El trigo, el cual es un alérgeno, también se lista en el listado de ingredientes del producto.

Los productos de salchicha cruda Longaniza fueron producidos en múltiples fechas entre el 8 de marzo de 2019 y el 31 de julio de 2019. El siguiente producto es el objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Empaques termoformados en bandeja de 1 lb. que contienen “HAWAIIAN SAUSAGE COMPANY Sweet Filipino Longanisa ˙NO PRESERVATIVES ˙GLUTEN FREE ˙NO MSG” (Longaniza Dulce Filipina ˙SIN PRESERVANTES ˙LIBRE DE GLUTEN ˙SIN MSG HAWAIIAN SAUSAGE COMPANY) con códigos de lote 09067, 09081, 09088, 09113, 09130, 09148, 09156, 09163, 09170, 09179, 09193 y 09212 indicados en la etiqueta.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento “EST. 4846” dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales en Hawaii.

El problema se descubrió cuando el FSIS recibió una queja de un consumidor.

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud.

El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar en los refrigeradores o congeladores de los consumidores. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores.

Los consumidores y miembros de los medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a John Brown, Vicepresidente, Heatherfield Foods Inc., al (909) 460-4150.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Sep 04, 2019