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Retirada de Alimentos

Koch Foods Retira Productos De Aves De Corral Debido A Un Error De Rotulación Y Alérgenos No Declarados

Retirada de Alimentos Clase I 075-2019
Riesgo a la Salud: Alto Jul 18, 2019

Asuntos Públicos y del Congreso
Benjamin A. Bell 
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 18 de julio de 2019 - Koch Foods, un establecimiento de Fairfield, Ohio, está retirando del mercado aproximadamente 743 libras de bocadillos de pollo deshuesado y totalmente cocidos debido a errores de etiquetado y alérgenos no declarados, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura de los EE. UU. (USDA). Los productos contienen soja, leche y huevos, alérgenos conocidos, que no están declarados en la etiqueta del producto.

Los bocadillos de pollo deshuesado, empanizados y congelados, totalmente cocidos, se etiquetaron como tiras de pollo totalmente cocidas y se produjeron el 31 de mayo de 2019.  Los siguientes productos están sujetos a su retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Bolsas de plástico de 40 onzas que contienen bocados de pollo deshuesado y empanizados totalmente cocidos que fueron etiquetados como «Tiras de pechuga de pollo crujientes TOTALMENTE COCIDAS DE SCHWAN» con el código de lote YN91518412L1; estas bolsas pueden estar separadas o en cajas de cartón con la etiqueta «BOCADILLOS DE POLLO DESHUESADO» con un sello de tiempo de 20:55 a 21:50.

Los productos sujetos a retirada están marcados con el número de establecimiento «EST. P-20795» dentro del sello de inspección del USDA. Estos artículos fueron enviados a un distribuidor en Minnesota.

El problema se descubrió cuando la empresa recibió una queja de un cliente que informaba que el producto estaba etiquetado incorrectamente.

No han habido informes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud.

El FSIS manifiesta su preocupación debido a que parte del producto podría estar en los congeladores de los consumidores. Se insta a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le  notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución minorista se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores que tengan preguntas sobre el retiro pueden comunicarse con James Bohlander, Gerente de Control de Calidad de  Koch Foods, llamando al (513) 642-2653. Los medios que tengan preguntas sobre el retiro pueden comunicarse con Mark Kaminsky, Director de Operaciones de Koch Foods, al (847) 384-5940.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de «Pregúntele a Karen», la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. La línea directa gratuita para carnes y aves de corral del USDA 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español y se puede contactar de 10 a.m. a 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día. El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Aug 05, 2019