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Retirada de Alimentos

Pasture Raised Foods, LLC Retira Productos Congelados De Aves Enteras Producidos Sin El Beneficio De La Inspección

Retirada de Alimentos Clase I 068-2019
Riesgo a la Salud: Alto Jun 12, 2019

Asuntos Públicos y del Congreso
Meredith Carothers
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 12 de junio de 2019 – Pasture Raised Foods, LLC, operando bajo el nombre comercial Greener Pastures Chicken, un productor/procesador no inspeccionado ubicado en Elgin, Texas, está retirando una cantidad indeterminada de productos congelados y crudos de aves enteras que fueron producidos sin el beneficio de la inspección federal, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU. 

Los artículos congelados y crudos de aves enteras fueron producidos del 29 de nov. de 2018 al 24 de mayo de 2019. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Empaques al vacío de pesos varios que contienen un “GREENER PASTURES CHICKEN” (POLLO GREENER PASTURES) entero sin cabeza ni patas.

Los productos no llevan el sello de inspección oficial del USDA pero fueron marcados, sin autorización, con el número de establecimiento “USDA P-34438” sobre la etiqueta del producto. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales, mayoristas, a restaurantes y a hogares de particulares en Texas.                              

El problema fue descubierto cuando el personal de inspección del FSIS identificó que los productos portaban una etiqueta no aprobada con un número de establecimiento del USDA que no concordaba con el producto inspeccionado de ese establecimiento.

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de alguna reacción debe contactar a un proveedor de servicios de salud.  

El FSIS muestra preocupación porque parte del producto puede estar en los congeladores de los consumidores. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores y medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Cameron Molberg, Co-CEO de Pasture Raised Foods, LLC, al (202) 642-5417.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jul 18, 2019