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Retirada de Alimentos

Blount Fine Foods Retira Productos De Sopa De Pollo Listos Para Consumir Debido A Un Error De Rotulación Y Un Alérgeno No Declarado

Retirada de Alimentos Clase I 041-2019
Riesgo a la Salud: Alto Apr 4, 2019

Asuntos Públicos y del Congreso
Maria Machuca
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 4 de abril de 2019 – Blount Fine Foods, una compañía en Fall River, Mass., está retirando una cantidad indeterminada de productos de sopa de pollo listos para consumir debido a un error de rotulación y un alérgeno no declarado, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.  Este producto contienen leche, un alérgeno conocido, que no está declarado en la etiqueta del producto. 

Los artículos institucionales congelados de “Chicken & Poblano Pepper Soup” (Sopa de Pollo y Pimiento Poblano), que fueron incorrectamente etiquetados como “Homestyle Chicken Noodle Soup” (Sopa de Pollo y Fideos Estilo Casero), fueron producidos el 24 de ene. de 2019. El siguiente producto es el objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Cajas de 8 lb. que contienen 2 bolsas de “HOMESTYLE CHICKEN NOODLE SOUP” (SOPA DE POLLO Y FIDEOS ESTILO CASERO) con fecha de “CONSUMIR HASTA EL DÍA 01242020 y código de LOTE 01242019 28A”  Las bolsas plásticas al interior de la caja están etiquetadas como “Chicken & Poblano Pepper Soup” (Sopa de Pollo y Pimiento Poblano) pero no identifican el listado de ingredientes.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "EST. P-19449A" dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a establecimientos de distribución a restaurantes a nivel nacional.

El problema se descubrió cuando la empresa recibió una queja de un consumidor.

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debidas al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. 

El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar en los refrigeradores o congeladores de los consumidores o restaurantes. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los sirvan o consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar al Equipo de Atención al Consumidor de Blount Fine Foods al (866) 674-4519 o en el email: recalls@blountfinefoods.com. Los medios con preguntas acerca de la retirada pueden contactar a Larry Marchese, Gerente Asociado de Legion Thirteen, al (617) 733-8899.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified May 04, 2019