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Retirada de Alimentos

Culinary International, LLC Retira Productos De Burrito De Pollo Debido A Un Error De Rotulación Y Alérgenos No Declarados

Retirada de Alimentos Clase I 002-2020
Riesgo a la Salud: Alto Jan 10, 2020

Asuntos Públicos y del Congreso 
Veronika Pfaeffle 
(202) 720-9113
FSISpress@usda.gov

 

WASHINGTON, 10 de ene. de 2020 – Culinary International, LLC, una compañía en Vernon, Calif., está retirando aproximadamente 626 libras de productos de burrito de huevo etiquetados como productos de burrito de pollo debido a un error de rotulación y alérgenos no declarados, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.  Los productos contienen huevo, un alérgeno conocido, que no está declarado en la etiqueta del producto.

Los productos congelados de burrito de pollo no listos para consumir (NRTE) fueron producidos el 10 de sep. de 2019. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]  

  • Empaques de 6 oz. que contienen "BURRITO DE POLLO DE CILANTRO Y LIMA evol." con código de lote B9253 J1 P6009 y fecha de "MEJOR CONSUMIR ANTES DEL 03 DE MAR 2021CB" indicados en la etiqueta y artículo #00300, lote CB03031C11 y "BB: 03MAR2021-CB" indicados en la caja.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "P-6009" dentro del sello de inspección del USDA en la caja, y con el código de lote en la parte posterior del empaque exterior. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales a nivel nacional.

El problema se descubrió cuando el FSIS y la empresa recibieron quejas de consumidores que reportaron que los burritos de pollo de lima y cilantro en efecto eran burritos de huevo.

No ha habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. 

El FSIS muestra preocupación porque parte del producto puede estar en los congeladores de los consumidores. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los medios con preguntas acerca de la retirada pueden contactar a Daniel Hare, Director Senior de Comunicaciones de Conagra Brands, al (312) 549-5355. Los consumidores que tengan preguntas sobre la retirada se pueden contactar con Atención al Consumidor de Conagra al (888) 849-6243.

Los consumidores con preguntas acerca de salubridad de alimentos pueden llamar al número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) o contactar a través de chat en vivo con Ask USDA entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los consumidores también pueden consultar los mensajes de salubridad de alimentos en Ask USDA o enviar una pregunta por correo electrónico a MPHotline@usda.gov. Los consumidores que necesiten reportar un problema con productos de carne, aves o de huevos, pueden acceder al Sistema Electrónico de Seguimiento de Quejas de Consumidores las 24 horas del día en https://foodcomplaint.fsis.usda.gov/eCCF/.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jan 28, 2020