dark overlay
nav button USDA Logo

FSIS

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Reporte de Notificación de Retirada

Land O’Frost Inc. Retira Productos De Cerdo Debido A Un Error De Rotulación

Retirada de Alimentos Clase III 054-2018
Jun 25, 2018

Relaciones Públicas y del Congreso
Benjamin A. Bell
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 25 de junio de 2018 – Land O’Frost, Inc., una compañía en Madisonville, Ky., está retirando aproximadamente 4944 libras de productos de jamón debido a un error de rotulación, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.  La parte frontal del empaque está correctamente etiquetada como Black Forest Ham (Jamón de la Selva Negra), sin embargo la parte posterior del empaque está erróneamente etiquetada como Honey Smoked Turkey Breast (Pechuga de Pavo Ahumada con Miel).  

Los productos Premium Black Forest Ham (Jamón de la Selva Negra Premium) fueron producidos el 27 de abril de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Ver Etiquetas (formato PDF)]        

Empaques plásticos de 1 lb. resellables y purgados con gas que contienen un solo jamón etiquetado como “Land O’Frost PREMIUM Old World Style Black Forest Ham”(“Jamón de la Selva Negra al Estilo Viejo Mundo Land O’Frost PREMIUM”) con código de lote 8117D y fecha de “vender hasta el día” del 10 de agosto de 2018 en sus etiquetas.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "Est.500K" dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales en Arizona, California, Oregon, Texas, y Washington.                                

El problema se descubrió el 20 de junio de 2018, cuando la empresa recibió una queja de un consumidor en relación con el producto. La empresa notificó al FSIS del problema el 22 de junio de 2018. 

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. 
 
Los consumidores y miembros de los medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Dar Gautreaux, Asistente Administrativo de Land O’Frost, al (800) 762-9865. 
 
Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproble

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jul 02, 2018