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Retirada de Alimentos

Swift Beef Company Retira Productos De Carne De Res Molida Debido A Una Posible Contaminación Con E. coli O157:H7

Retirada de Alimentos Clase I 114-2018
Riesgo a la Salud: Alto Nov 17, 2018

Asuntos Públicos y del Congreso
Benjamin A. Bell
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 17 de noviembre de 2018 – Swift Beef Co., una compañía en Hyrum, Utah, está retirando aproximadamente 99 260 libras de productos crudos y no intactos de carne de res molida que podrían estar contaminados con E. coli O157:H7, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU. 

El la carne de res molida a granel fue producida el 24 de oct. de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Palés a granel de 2000 lb. de Swift Ground Beef 81/19 (81% lean) (“Carne de Res Swift 81/19 (81% magra) Combo Molienda Fina”) que llevan el código de producto 42982.
  • Empaques en forma de tubo envueltos en plástico de 8-10 lb. de “blue ribbon BEEF” Ground Beef 81/19 (81% lean) Coarse Grind (“CARNE DE RES listón azul 81/19 (81% magra) Molienda Gruesa”) con código de producto 42410.
  • Empaques en forma de tubo envueltos en plástico de 8-10 lb. de “blue ribbon BEEF” Ground Beef 93/07 (93% lean) Coarse Grind (“CARNE DE RES listón azul 93/07 (93% magra) Molienda Gruesa”) con código de producto 42413.
  • Empaques en forma de tubo envueltos en plástico de 8-10 lb. de “blue ribbon BEEF” Ground Beef 85/15 (85% lean) Coarse Grind (“CARNE DE RES listón azul 85/15 (85% magra) Molienda Gruesa”) con código de producto 42415.
  • Empaques en forma de tubo envueltos en plástico de 8-10 lb. de “blue ribbon BEEF” Ground Beef 73/27 (73% lean) Coarse Grind (“CARNE DE RES listón azul 73/27 (73% magra) Molienda Gruesa”) con código de producto 42510.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "EST. 628" dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a distribuidores comerciales para ser procesados posteriormente y a distribuidores de servicio alimentario para uso institucional en establecimiento en California, Nevada, Oregon, Utah y Washington. 

El problema fue descubierto el 15 de noviembre de 2018, cuando el FSIS visitó a la Swift Beef Company en respuesta a una muestra de carne molida del FSIS que fue obtenida de un establecimiento de procesamiento posterior y que se confirmó como positiva para la presencia de E. coli O157:H7. El FSIS confirmó que la SWift Beef Company fue el único proveedor originario de los productos de carne de res molida. El producto afectado fue retirado el 16 de nov. y la información sobre la retirada puede encontrarse aquí. No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos.

Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. La E. coli  O157: H7 es una bacteria potencialmente letal que puede causar deshidratación, diarrea con sangrado y calambres abdominales de 2 a 8 días (3 a 4 días, en promedio) después de la exposición al organismo. Si bien la mayoría de las personas se recuperan en una semana, algunas desarrollan una falla renal llamada síndrome urémico hemolítico (HUS por sus siglas en inglés). Está condición se puede dar en personas de cualquier edad pero es más común en los niños menores de 5 años y en los adultos mayores. Se caracteriza por hematomas frecuentes, palidez y disminución del gasto urinario. Las personas que presenten estos síntomas deben buscar atención médica de emergencia inmediatamente.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

El FSIS le recomienda a todos los consumidores que preparen sus productos de carne cruda de manera segura, incluyendo tanto los productos frescos como los congelados; también recomienda que consuman únicamente carne de res molida que haya sido cocida a una temperatura de 165°F. La única manera de asegurarse de que la carne de res molida se ha cocido a una temperatura lo suficientemente alta para eliminar las bacterias nocivas es usando un termómetro de alimentos que mida la temperatura interna, https://www.fsis.usda.gov/safetempchart.

Los consumidores pueden llamar a la Línea de Atención al Consumidor de BS USA al (800) 727-2333.  Los medios con preguntas acerca de la retirada pueden contactar Misty Barnes, Coordinadora de Medios de JBS USA, al (970) 506-7805.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Apr 26, 2019