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Retirada de Alimentos

NuVue Foods Retira Productos De Burrito Debido A Un Error De Rotulación Y Un Alérgeno No Declarado

Retirada de Alimentos Clase I 110-2018
Riesgo a la Salud: Alto Nov 9, 2018

Asuntos Públicos y del Congreso
Mitch Adams 
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 9 de nov. de 2018 – NuVue Foods, una compañía en Hamtramck, Mich., está retirando aproximadamente 268 libras de productos de burrito de pollo listos para consumir (RTE, Ready-to-Eat, por sus siglas en inglés) debido a un error de rotulación y un alérgeno no declarado, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.  Los productos contienen huevo, un alérgeno conocido, que no está declarado en la etiqueta del producto. 

Los artículos de burrito de pollo RTE fueron producidos el 31 de octubre de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)] 

  • Empaques de 6 oz. de “18th Street Deli Chicken Burrito Chicken” (“Burrito de Pollo 18th Street Deli”) envueltos individualmente y con fechas de expiración del “EXP 11/12/18” y el “EXP 11/14/2018”. 

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "P-22061" dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales, específicamente a máquinas vendedoras, en Indiana, Michigan y Ohio                                

El problema se descubrió el 9 de noviembre de 2018, cuando la empresa recibió una queja de un consumidor. El establecimiento produjo los “18th Street Deli Farmers Burritos” (“Burritos a la Campesina 18th Street Deli”) que contienen huevos; estos fueron erróneamente rotulados como “18th Street Deli Chicken Burrito Chicken” (“Burrito de Pollo 18th Street Deli”).

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. 

El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar en los refrigeradores de los consumidores. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores y miembros de los medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Mike Weber, Gerente Normativo de Calidad y Salubridad de Alimentos de NuVue Foods, al 1-800-498-3354 o en qa@nuvuefoods.com.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Dec 18, 2018