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Retirada de Alimentos

Mary’s Harvest Fresh Foods, Inc. Retira Los Productos Wrap Y Ensalada De Carne Por Una Posible Contaminación De Salmonella Y Listeria Monocytogenes En El Maíz

Retirada de Alimentos Clase I 094-2018
Riesgo a la Salud: Alto Oct 17, 2018

Asuntos Públicos y del Congreso
Buck McKay 
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 17 de octubre de 2018Harvest Fresh Foods, Inc., un establecimiento de Portland, Oregón, está retirando aproximadamente 916 libras listos para el consumo de productos de wrap y ensalada que contienen un ingrediente de maíz que puede estar contaminado con Salmonella y Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura de los EE. UU. (USDA).

Los productos wrap y ensalada listos para el consumo fueron producidos desde el 5 de octubre hasta el 13. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)] 

  • Empaques embalados de 7 onzas de plástico transparente que contienen "Wrap de pollo con carne de costilla Southwest de MARY’S HARVEST" y fechas de "Utilizar del" 15/10/18 al 23/10/18.
  • Empaques clamshell de 11 onzas de plástico transparente que contienen “ENSALADA INSPIRADA TRADER JOSE'S DE MEXICALI CON POLLO CONDIMENTDO CON CHILE” y fechas de “CADUCIDAD” del 15/10/18 al 10/19/18.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento “P-39928” o “40310-M” dentro del sello de inspección del USDA. Estos artículos fueron enviados a establecimientos comerciales en Idaho, Oregon y Washington.

El problema fue descubierto el 15 de octubre de 2018 cuando Harvest Fresh Foods, Inc. recibido notificación de que el maíz utilizado en la producción de wrap y ensalada listos para el consumo estaba siendo retirado por su proveedor de maíz debido a preocupaciones relacionadas con Listeria monocytogenes y Salmonella.

No han habido informes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud.

El consumo de alimentos contaminados con Salmonella puede causar salmonellosis, una de las enfermedades bacterianas transmitidas por alimentos que se presenta más comúnmente. Los síntomas más comunes de la salmonellosis son la diarrea, calambres abdominales y la fiebre entre las 12 a 72 horas siguientes al consumo del producto contaminado. Esta enfermedad suele durar de 4 a 7 días. La mayoría de las personas se recuperan sin recibir tratamiento. Sin embargo, algunas personas pueden sufrir de diarrea tan severa que requiera la hospitalización del paciente.

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes pueden causar listeriosis, una infección grave que afecta principalmente a los adultos mayores con sistemas inmunes debilitados, a las mujeres embarazadas y a sus bebés recién nacidos. Es menos común que las personas que no pertenecen a estos grupos de alto riesgo se vean afectadas.

La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza, tortícolis, confusión, pérdida del equilibrio y convulsiones, que a menudo los anteceden la diarrea y otros síntomas gastrointestinales. Una infección invasiva se extiende más allá del tracto gastrointestinal. En las mujeres embarazadas, la infección puede causar abortos espontáneos, partos prematuros o infecciones potencialmente letales para el recién nacido. Además puede causar infecciones graves o que pueden causar la muerte de adultos mayores y personas con sistemas inmunes debilitados. La listeriosis se trata con antibióticos. Las personas en las categorías de alto riesgo que sufran de síntomas similares a los de la gripa en los dos meses siguientes al consumo de comida contaminada deben buscar atención médica e informarle al proveedor de servicios de salud del consumo de la comida contaminada.

El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar en los refrigeradores de los consumidores. Se insta a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de la retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada  le notifiquen a sus clientes y sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando esté(n) disponible(s), la(s) lista(s) de distribución minorista se publicará(n) en el sitio web del FSIS en www.fsis.usda.gov/recalls.             

Los medios con preguntas acerca de la retirada pueden comunicarse con Ernie Spada III, dueño, Mary’s Harvest Fresh Foods, Inc., llamando al (503) 805-7073. Los consumidores con preguntas sobre la retirada pueden comunicarse con Tim Kraus, Gerente General Mary’s Harvest Fresh Foods, Inc., llamando al (503) 808-9444.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. La línea directa gratuita para carnes y aves de corral del USDA 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español y se puede contactar de 10 a.m. a 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día. El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Nov 06, 2018