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Retirada de Alimentos

J.T.M. Provisions Company Retira Productos De Carne Molida Cocidos Debido A Una Posible Contaminación Con Listeria

Retirada de Alimentos Clase I 073-2018
Riesgo a la Salud: Alto Aug 31, 2018

Relaciones Públicas y del Congreso
Adam Ghering
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 31 de agosto de 2018 – J.T.M. Provisions Co., un establecimiento de Harrison, Ohio, está retirando aproximadamente 960 libras de hamburguesas de carne molida que podrían estar adulteradas con Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura de los EE. UU. (USDA).

Los artículos de hamburguesas de res desmenuzada cocidas y listas para el consumo se produjeron el 17 de mayo de 2018.  Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Cajas de 20-lb. que contienen cuatro bolsas selladas de 5 lb de "COOKED BEEF PATTY CRUMBLES" (HAMBURGUESAS COCIDAS DE RES DESMENUZADA) con código de caja "47860" y fecha juliana "18137."

Los productos sujetos a retirada están marcados con el número de establecimiento "EST. 1917" dentro del sello de inspección del USDA. Estos artículos fueron enviados a centros de distribución ubicados en California.                             

Personal del programa de inspección del FSIS  descubrió el problema el 31 de agosto de 2018, durante tareas de inspección de rutina. El producto fue revisado por el establecimiento y arrojó resutado positivo de L. monocytogenes en su programa de muestreo.

No han habido informes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud.

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes puede causar listeriosis, una infección grave que afecta principalmente a los adultos mayores con sistemas inmunes debilitados, a las mujeres embarazadas y a sus bebés recién nacidos. Es menos común que las personas que no pertenecen a estos grupos de alto riesgo se vean afectadas.

La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza, tortícolis, pérdida del equilibrio y convulsiones, que a menudo los anteceden la diarrea y otros síntomas gastrointestinales. Una infección invasiva se extiende más allá del tracto gastrointestinal. En las mujeres embarazadas, la infección puede causar abortos espontáneos, partos prematuros o infecciones potencialmente letales para el recién nacido. Además puede causar infecciones graves o que pueden causar la muerte de adultos mayores y personas con sistemas inmunes debilitados. La listeriosis se trata con antibióticos. Las personas en las categorías de alto riesgo que sufran de síntomas similares a los de la gripa en los dos meses siguientes al consumo de comida contaminada deben buscar atención médica e informarle al proveedor de servicios de salud del consumo de la comida contaminada.

El FSIS manifiesta su preocupación debido a que parte del producto podría estar en los refrigeradores o congeladores de los consumidores. Se insta a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le  notifiquen a sus clientes y sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, la(s) lista(s) de distribución minorista se publican en el sitio web del FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.      

Los consumidores y medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Joe Maas, propietario de JTM Provisions Co. llamando al (513) 367-4900.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. La línea directa gratuita para carnes y aves de corral del USDA 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español y se puede contactar de 10 a.m. a 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día. El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Nov 05, 2018