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Retirada de Alimentos

Fresh Foods Manufacturing Co. Retira Productos De Ensalada Listos Para Consumir Debido A Una Posible Contaminación Con E. Coli O157:H7

Retirada de Alimentos Clase I 033-2018
Riesgo a la Salud: Alto Apr 14, 2018

Relaciones Públicas y del Congreso
Jeremy J. Emmert
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 14 de abril de 2018 – Fresh Foods Manufacturing Co., una compañía en Freedom, Pa., está retirando voluntariamente aproximadamente 8757 libras de productos de ensalada listos para consumir que podrían estar contaminados con E. coli O157:H7, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU. 

Los productos de ensalada listos para consumir fueron producidos entre el 9 de abril de 2018 y el 12 de abril de 2018 y tienen una vida útil de cuatro días. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Envases plásticos transparentes de 11.5 oz. de “CAESAR SALAD WITH CHICKEN” ("ENSALADA CESAR CON POLLO") lista para consumir. La etiqueta del producto lleva el rótulo “Great to Go” de Market District y tiene una fecha de "vender hasta el día" del 04/13/18-04/16/18.  El código de caja es el 81571201542.
  • Envases plásticos transparentes de 14.4 oz. listos para consumir de ensalada de "CHICKEN AND BACON" ("POLLO Y TOCINETA").  La etiqueta del producto lleva el rótulo de “Great to Go” de Market District y tiene una fecha de "vender hasta el día" del 04/13/18 – 04/16/18.  El código de caja es el 81571201541.
  • Envases plásticos transparentes de 14.1 oz. de “CHEF SALAD WITH HAM, TURKEY, & HARD-BOILED EGG” ("ENSALADA DEL CHEF CON JAMÓN, PAVO Y HUEVO DURO") lista para consumir. La etiqueta del producto lleva el rótulo “Great to Go” de Market District y tiene una fecha de "vender hasta el día" del 04/13/18-04/16/18.  El código de caja es el 81571201543.
  • Envases plásticos transparentes de 13.1 oz. de “CHEF SALAD WITH HAM, TURKEY, & HARD-BOILED EGG” ("ENSALADA DEL CHEF CON JAMÓN, PAVO Y HUEVO DURO") lista para consumir. La etiqueta del producto lleva el rótulo “Great to Go” de Market District y tiene una fecha de "vender hasta el día" del 04/13/18-04/16/18.  El código de caja es el 81571201545.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "P-40211" dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales en Indiana, Ohio, Pennsylvania, y West Virginia.                             

El problema fue descubierto el 13 de abril de 2018 cuando Fresh Foods Manufacturing Co. recibió una notificación de su proveedor de lechuga romana indicando que la lechuga romana usada por ese establecimiento en sus productos estaba siendo retirada debido a inquietudes relacionadas con E. coli O157:H7. No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos.

            Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. La E. coli  O157: H7 es una bacteria potencialmente letal que puede causar deshidratación, diarrea con sangrado y calambres abdominales de 2 a 8 días (3 a 4 días, en promedio) después de la exposición al organismo. Si bien la mayoría de las personas se recuperan en una semana, algunas desarrollan una falla renal llamada síndrome urémico hemolítico (HUS por sus siglas en inglés). Está condición se puede dar en personas de cualquier edad pero es más común en los niños menores de 5 años y en los adultos mayores. Se caracteriza por hematomas frecuentes, palidez y disminución del gasto urinario. Las personas que presenten estos síntomas deben buscar atención médica de emergencia inmediatamente.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

            Los consumidores y miembros de los medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Dan Donovan, Director de Comunicaciones Corporativas, en Fresh Food Manufacturing Co. al (412) 967-4551.  Para obtener información adicional sobre la retirada, los consumidores pueden visitar GiantEagle.com/Product-Recall. Los consumidores también pueden contactar al Servicio al Cliente de Giant Eagle a través de GiantEagle.com/contact o al 1-800-553-2324. El horario de atención del Servicio al Cliente de Giant Eagle es de Lunes a Viernes, de 9.a.m. a 9 p.m. EST.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified May 14, 2018