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Retirada de Alimentos

Rich Products Corporation Retira Productos De Carne De Res Debido A Una Posible Contaminación Con Listeria

Retirada de Alimentos Clase I 006-2018
Riesgo a la Salud: Alto Jan 24, 2018

Relaciones Públicas y del Congreso
Brett Filloon
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 24 de Ene. de 2018 – Rich Products Corporation, una compañía en Vineland N.J., está retirando aproximadamente 3,420 libras de productos de albóndigas de carne de res que posiblemente están adulterados con Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.. 

Las albóndigas de res congeladas y listas para consumir (RTE, Ready-To-Eat, por sus siglas en inglés) fueron producidas el 17 de Dic. de 2017. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiqueta]

  • Cajas de 36 lb. que contienen bolsas de 6 lb. de "Member’s Mark Casa DI BERTACCHI ITALIAN STYLE BEEF MEATBALLS" (ALBÓNDIGAS DE RES AL ESTILO ITALIANO DE CASA DI BERTACCHI DE Member's Mark), con fecha de "Mejor si se consume hasta el día" del 17 de Dic. de 2018 en su etiqueta y código de lote 15507351 en su empaque.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "EST. 5336" dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a distribuidores en Alabama, Florida, Louisiana, Mississippi, Carolina del Norte, Carolina del Sur, Tennessee, Tejas y Virginia.

El problema se descubrió el 24 de Ene. de 2018 cuando el FSIS recibió una notificación de la empresa indicando que esta había despachado producto adulterado hacia el comercio.

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes puede causar listeriosis, una infección grave que afecta principalmente a los adultos mayores, a las personas con sistemas inmunes debilitados, a las mujeres embarazadas y a sus bebés recién nacidos. Es menos común que las personas que no pertenecen a estos grupos de alto riesgo se vean afectadas.

La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza, tortícolis, pérdida del equilibrio y convulsiones, que a menudo los anteceden la diarrea y otros síntomas gastrointestinales. Una infección invasiva se extiende más allá del tracto gastrointestinal. En las mujeres embarazadas, la infección puede causar abortos espontáneos, partos prematuros o infecciones potencialmente letales para el recién nacido. Además puede causar infecciones graves o que pueden causar la muerte de adultos mayores y personas  con sistemas inmunes debilitados. La listeriosis se trata con antibióticos. Las personas en las categorías de alto riesgo que sufran de síntomas similares a los de la gripa en los dos meses siguientes al consumo de comida contaminada deben buscar atención médica e informarle al proveedor de servicios de salud del consumo de la comida contaminada.

El FSIS y la compañía muestran preocupación porque parte del producto puede estar congelado y guardado en los congeladores de los consumidores.

Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o retornados al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores que tengan preguntas sobre la retirada se pueden contactar con el Servicio de Atención al Consumidor de Rich Products Corporation al 1-800-356-7094. Los medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Dwight Gram, vicepresidente de comunicaciones y relaciones públicas al 716-878-8749.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

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Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified May 16, 2018