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Retirada de Alimentos

Fresh Foods Manufacturing Co. Retira Del Mercado Productos De Pollo Por Posible Contaminación Con Listeria

Retirada de Alimentos Clase I 114-2017
Riesgo a la Salud: Alto Oct 20, 2017

Relaciones Públicas y del Congreso
Veronika Medina
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 20 de octubre del 2017 – Fresh Foods Manufacturing Co., un establecimiento localizado en Freedom, Pa., está retirando del mercado aproximadamente 701 libras de productos tratados térmicamente, no totalmente cocidos, no de larga conserva de pollo que podrían estar adulterados con Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés).

Los productos tratados térmicamente, no totalmente cocidos, no de larga conserva de pollo fueron empacados entre el 10 de octubre hasta el 16 de octubre del 2017. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada. (Los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas (formato PDF)]

  • Envases de plástico de 7-oz que contienen “great to Go BY MARKET DISTRICT CHICKEN & VEGETABLE POTSTICKERS,” con fecha de mejor si se consume hasta el día (“best-by date”) 10/17/2017 hasta el 10/23/2017 y código de caja con el código de barras (“UPC”) 815712014975.
  • Envases de plástico de 12-oz que contienen “great to Go BY MARKET DISTRICT SESAME CHICKEN RAMEN NOODLES,” con fecha de mejor si se consume hasta el día (“best-by date”) 10/17/2017 hasta el 10/23/2017 y código de caja con el código de barras (“UPC”) 815712014937.
  • Envases de plástico de 12-oz que contienen “great to Go BY MARKET DISTRICT CHICKEN & VEGETABLE FRIED RICE,” con fecha de mejor si se consume hasta el día (“best-by date”) 10/17/2017 hasta el 10/23/2017 y código de caja con el código de barras (“UPC”) 81571201494
  • Envases de plástico de 12-oz que contienen “great to Go BY MARKET DISTRICT SPICY THAI-STYLE CHICKEN WITH UDON NOODLES,” con fecha de mejor si se consume hasta el día (“best-by date”) 10/17/2017 hasta el 10/23/2017 y código de caja con el código de barras (“UPC”) 815712014951.

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “EST. P-40211.” Estos productos fueron enviados a tiendas de venta al por menor en Indiana, Ohio y Pennsylvania.

El problema fue descubierto el 19 de octubre cuando Fresh Foods Manufacturing Co. recibió notificación de su proveedor que el brócoli utilizado por la compañía fue retirado del mercado por preocupación con Listeria.

No ha habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos.

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes puede causar listeriosis, una infección severa la cual afecta principalmente a personas de edad avanzada, personas con sistemas inmunológicos comprometidos, mujeres embarazadas y sus recién nacidos. En raras ocasiones, personas que no pertenecen a los grupos de riesgo antes mencionados se ven afectadas.

La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolores de cabeza, tortícolis, confusión, perdida de balance y convulsiones. En ocasiones, estos síntomas son precedidos por diarrea u otros síntomas gastrointestinales. Siendo esta una infección invasiva la misma se extiende más allá del sistema gastrointestinal. En mujeres embarazadas esta infección puede causar la pérdida del feto, parto prematuro o infecciones de alto riesgo en bebés recién nacidos. En personas de edad avanzada o aquellos individuos con sistemas inmunológicos comprometidos la listeriosis puede causar infecciones serias o fatales. La listeriosis se trata con antibióticos. Toda persona que pertenece a alguna de estas categorías consideradas como alto riesgo y que tenga síntomas parecidos a los de la influenza durante un plazo de no más de dos meses de haber consumido cualquier alimento contaminado debe buscar atención médica e informar al proveedor de servicios de salud sobre el consumo de alimentos contaminados.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

FSIS verifica rutinariamente la efectividad de las retiradas para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de ellas y esté tomando las medidas necesarias para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

Consumidores con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar al servicio al consumidor, al 1-800-553-2324, de lunes a viernes de 9 a.m. a 9 p.m. (hora del este). Miembros de la prensa con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Daniel Donovan, director de mercadeo, al (412) 967-4551.

Los consumidores que aun tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 6 p.m. (hora del este). El número gratuito de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 6 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoreo electrónico de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Nov 16, 2017