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Retirada de Alimentos

Vermont Livestock Slaughter And Processing Llc, Retira Productos De Carne Molida De Res Debido A Una Posible Contaminación Con E.Coli O157:H7

Retirada de Alimentos Clase I 108-2017
Riesgo a la Salud: Alto Oct 13, 2017

Relaciones Públicas y del Congreso
Jeremy J. Emmert
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 13 de octubre del 2017 – Vermont Livestock Slaughter and Processing, LLC, un establecimiento localizado en Ferrisburg, Vt., está retirando del mercado aproximadamente 133 libras de productos de carne molida de res que podrían estar contaminados con E. coli O157:H7, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección del Departamento de Agricultura (“U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service” -- FSIS por sus siglas en inglés).

Los productos de carne molida de res fueron producidos el 24 y 25 de julio del 2017. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada (los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas (formato PDF)]

  • Paquetes de 10 lbs. sellados al vacío que contienen “Bread & Butter Farm Ground Beef” con códigos de lote #072517BNB y #072417BNB.
  • Paquetes de 1 lb. sellados al vacío que contienen “Bread & Butter Farm Ground Beef” con códigos de lote #072517BNB y #072417BNB.

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “EST. 9558” dentro del sello de inspección de USDA. Los productos fueron vendidos en Bread & Butter Farm en Shelburne, Vt.

FSIS fue notificado el 30 de septiembre del 2017 de una investigación de enfermedades causadas por E. coli. O157:H7. Trabajando en coordinación con el Departamento de Salud del Estado de Vermont y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, FSIS determinó que las hamburguesas de carne de res cocidas que fueron servidas en un evento de Bread & Butter Farm fue la fuente probable de las enfermedades reportadas. Basándose en una investigación epidemiológica, dos casos de pacientes fueron identificados en Vermont con fechas de inicio de la enfermedad que van desde el 18 de septiembre del 2017 hasta el 23 de septiembre del 2017. Información de rastreo indicó que en ambos casos los pacientes consumieron productos de carne molida de res en Bread & Butter Farm, la cual es abastecida por Vermont Livestock Slaughter & Processing, LCC. Vermont Livestock Slaughter and Processing, LLC está retirando el producto como una medida de precaución extrema. FSIS continúa trabajando con sus asociados en salud pública durante el transcurso de esta investigación y proveerá información actualizada cuando esté disponible.

E. coli O157:H7 es una bacteria potencialmente mortal que puede causar deshidratación, diarrea con sangre y calambres abdominales de 2-8 días (3-4 días en promedio) luego de haber estado expuesto al organismo. Mientras que la mayoría de las personas se recuperan dentro de una semana, algunos desarrollan un tipo de falla renal llamada síndrome urémico hemolítico (SUH). Esta condición puede ocurrir en personas de cualquier edad, pero es más común en niños menores de 5 años y adultos mayores. Se caracteriza por tener moretones con facilidad, palidez y disminución en la  producción de orina. Personas que experimenten estos síntomas deben buscar atención médica de emergencia inmediatamente. 

Se insta a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al lugar de compra.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

FSIS aconseja a todos los consumidores preparar de manera segura sus productos de carne cruda, incluyendo carne fresca y congelada, y solo consumir carne molida de res que haya sido cocida a una temperatura interna mínima de 160° F. La única forma de confirmar que la carne ha sido cocida a una temperatura lo suficientemente alta para matar bacterias dañinas, es usando un termómetro para alimentos que mide la temperatura interna,  http://1.usa.gov/1cDxcDQ.

Miembros de la prensa y consumidores que tengan preguntas con respecto a esta retirada pueden contactar a Carl Cushing, propietario, al (802) 877-3421.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 6 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoreo electrónico de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jan 18, 2018