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Retirada de Alimentos

Blossom Foods, LLC Retira Productos De Carne Congelados Debido A Un Error De Rotulación Y Alérgenos No Declarados

Retirada de Alimentos Clase I 098-2017
Riesgo a la Salud: Alto Aug 26, 2017

Relaciones Públicas y del Congreso
Julie Schwartz
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 26 de agosto del 2017 – Blossom Foods, LLC, un establecimiento en Oakland, Calif., está retirando aproximadamente 15,092 libras de productos de carne de res, cerdo y pollo debido a un error de rotulación y alérgenos no declarados, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (“U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service” -- FSIS por sus siglas en inglés). Los productos contienen soja y trigo, alérgenos conocidos, los cuales no fueron declarados en la etiqueta del producto. 

Los productos variados de carnes y aves congelados fueron producidos desde el 23 de agosto del 2016 hasta el 23 de agosto del 2017 y portan una fecha de caducidad de un año a partir de la fecha de empaque. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada (Los nombres están mencionados en inglés): [Etiqueta (formato PDF)]

  • Caja de 6.6-lb. de “Barbequed Beef, Corn, Baked Beans”
  • Caja de 5.5-lb. de “Barbeque Beef”
  • Caja de 10-lb. de “Savory Beef”
  • Caja de 5.5-lb. de “Sesame chicken
  • Caja de 10-lb. de “Spanish Beef”
  • Caja de 5.5-lb. de “Barbeque Pork”
  • Caja de 5.5-lb. de “Breakfast Sausage”
  • Caja de 10-lb. de “Beef”
  • Caja de 6.5-lb. de “Chicken and Dumplings, Peas, Rutabaga”

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “EST. 51200” o “P-51200” dentro del sello de inspección de USDA. Estos productos fueron enviados a instituciones en California y Ohio.

El problema fue descubierto el 22 de agosto del 2017 cuando el Personal del Programa de Inspección (IPP, por sus siglas en inglés) de FSIS observó que el establecimiento utilizó proteína concentrada de soja en la producción de varios de los productos, pero el ingrediente soja no fue declarado en las etiquetas finales del producto. También, algunos de los productos contienen harina de trigo y el trigo tampoco fue declarado en las etiquetas finales del producto.

No se han recibido informes confirmando reacciones adversas debidas al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga dudas o preocupaciones relacionadas con alguna lesión o enfermedad deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

Se insta a los consumidores que hayan comprado estos productos a no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al lugar de compra.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando las medidas necesarias para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

Consumidores y miembros de la prensa que tengan preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Sue Adams, directora ejecutiva, al (510) 893-3244.

Los consumidores que aun tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 6 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoreo electrónico de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Sep 29, 2017