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Retirada de Alimentos

Fair Oaks Farms, LLC Retira Productos De Tortas ("Patties") De Salchicha De Cerdo Debido A Una Posible Contaminación Con Listeria

Retirada de Alimentos Clase I 094-2017
Riesgo a la Salud: Alto Aug 22, 2017

Relaciones Públicas y del Congreso
Mitch Adams
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 22 de agosto del 2017 – Fair Oaks Farms, LLC, un establecimiento localizado en Pleasant Prairie, Wisconsin, está retirando del mercado aproximadamente 1,134 libras de productos de tortas (“patties”) de salchicha de cerdo que podrían estar adulterados con Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección  del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service - FSIS por sus siglas en inglés). 

 Las tortas (“patties”) de salchicha de cerdo totalmente cocidas fueron producidas el 8 de agosto del 2017. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada. (Los nombres están mencionados en inglés): [Etiqueta (formato PDF)]

  • Paquetes de 2-lb. en funda de plástico que contienen “BREAKFAST Best FULLY COOKED ORIGINAL PORK SAUSAGE PATTIES” con fecha de vender hasta el día (“sell-by date”) 05/15/2018.

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “EST. 17479T” arriba de la fecha vender hasta el día (“sell by date”). Estos productos fueron enviados a lugares de distribución y de venta al por menor en Illinois, Iowa y Wisconsin.

El problema fue descubierto cuando pruebas rutinarias de la compañía arrojaron resultados positivos para Listeria monocytogenes. Los productos estaban detenidos en un centro de distribución, sin embargo, los productos fueron enviados inadvertidamente. No ha habido reportes confirmados de reacciones de salud adversas debidas al consumo de estos productos.

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes puede causar listeriosis, una infección severa la cual afecta principalmente a personas de edad avanzada,  personas con sistemas inmunológicos comprometidos, mujeres embarazadas y sus recién nacidos. En raras ocasiones, personas que no pertenecen a los grupos de riesgo antes mencionados se ven afectadas.

La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolores de cabeza, tortícolis, confusión, perdida de balance y convulsiones. En ocasiones, estos síntomas son precedidos por diarrea u otros síntomas gastrointestinales. Siendo esta una infección invasiva la misma se extiende más allá del sistema gastrointestinal.  En mujeres embarazadas esta infección puede causar la pérdida del feto, parto prematuro o infecciones de alto riesgo en bebés recién nacidos. Además, la listeriosis puede causar infecciones serias y a veces fatales en personas de edad avanzada o en aquellas personas con sistemas inmunológicos comprometidos. La listeriosis se trata con antibióticos. Toda persona que pertenece a alguna de estas categorías consideradas como alto riesgo y que tenga síntomas parecidos a los de la influenza durante un plazo de no más de dos meses de haber consumido cualquier alimento contaminado debe buscar atención médica e informar al proveedor de servicios de salud sobre el consumo de alimentos contaminados.

FSIS y la compañía están preocupados de que algún producto podría estar congelado y en los congeladores de los consumidores.

Se insta a los consumidores que hayan comprado este producto a no consumirlos.  Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

FSIS verifica rutinariamente la efectividad de las retiradas para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de ellas y esté tomando las medidas necesarias para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

Miembros de la prensa y consumidores con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Laura Villarreal, directora de garantía de calidad de Fair Oaks Farms al 800-528-8615 extensión 4116.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 6 p.m. (hora del este). El número gratuito de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 6 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoreo electrónico de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Oct 06, 2017