dark overlay
nav button USDA Logo

FSIS

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Retirada de Alimentos

CC Kitchens, LLC Retira Productos De Ensalada De Carne Y Aves Debido A Posible Contaminación Con Listeria

Retirada de Alimentos Clase I 066-2017
Riesgo a la Salud: Alto Jun 9, 2017

Relaciones Públicas y del Congreso
María Machuca
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 9 de junio de 2017 – CC Kitchens, LLC, un establecimiento localizado en Cincinnati, Ohio, está retirando del mercado aproximadamente 2, 415 libras de productos de ensalada de carne y aves listos para comer que podrían estar adulterados con Listeria monocytogenes anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service (FSIS) – FSIS por sus siglas en inglés).

Los productos de ensalada de carne y aves listos para comer fueron producidos y empacados en varias fechas entre el 31 de mayo de 2017 y el 5 de junio de 2017.  Los productos de ensalada tienen una vida útil de seis (6) días.  Los siguientes productos están sujetos a esta retirada (los nombres están mencionados en inglés): [Etiqueta (PDF)]

  • Paquetes de 12.6-oz en envases en forma de ostra (“clamshell”). que contienen “Chef Salad” con código de caja 71001 y fechas de vender hasta el día (“Sell By”) de 6/5/2017, 6/6/2017, 6/7/2017, 6/8/2017, 6/9/2017 y 6/10/2017.
  • Paquetes de 13.1-oz en envases en forma de ostra (“clamshell”). que contienen “Chicken & Bacon Cobb Salad” con código de caja 71004 y fechas de vender hasta el día (“Sell By”) de 6/5/2017, 6/6/2017, 6/7/2017, 6/8/2017, 6/9/2017 y 6/10/2017.
  • Paquetes de 9.4-oz. en envases en forma de ostra (“clamshell”) que contienen “Chef Side Salad” con código de caja 71005 y fechas de vender hasta el día de (“Sell By”) 6/5/2017, 6/6/2017, 6/7/2017, 6/8/2017, 6/9/2017 y 6/10/2017.
  • Paquetes de 9.65-oz. en envases en forma de ostra (“clamshell”) que contienen “Chicken & Bacon Cobb Side Salad” con código de caja 71007 y fechas de vender hasta el día (“Sell By”) de 6/5/2017, 6/6/2017, 6/7/2017, 6/8/2017, 6/9/2017 y 6/10/2017.

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “P-45676” dentro del sello de inspección de USDA.  Estos productos fueron enviados a puntos de venta al por menor en Ohio, Michigan y Virginia del Oeste.

El problema fue descubierto cuando CC Kitchens, LLC, fue notificado por uno de sus abastecedores de que la lechuga utilizada en la producción de los productos de ensalada de carne y aves lista para comer estuvo envuelta en una retirada.  El abastecedor de lechuga inició una retirada como medida de precaución por resultados positivos en pruebas para la presencia de Listeria (que podría incluir L. monocytogenes) fueron identificadas durante pruebas ambientales en secciones de su facilidad.  No se han recibido reportes confirmados de reacciones adversas por el consumo de estos productos.

La listeriosis es una infección severa la cual afecta principalmente a personas con sistemas inmunológicos comprometidos, mujeres embarazadas, recién nacidos y personas de edad avanzada.  En raras ocasiones, personas que no pertenecen a los grupos de riesgo antes mencionados son afectados.

La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolores de cabeza, tortícolis, confusión, pérdida de balance y convulsiones. En ocasiones, estos síntomas son precedidos por diarrea u otros síntomas gastrointestinales. Siendo esta una infección invasiva la misma se extiende más allá del sistema gastrointestinal.  En mujeres embarazadas esta infección puede causar la pérdida del feto, parto prematuro o infecciones de alto riesgo en bebés recién nacidos. En personas de edad avanzada o aquellos individuos con sistemas inmunológicos comprometidos la listeriosis puede causar infecciones serias o fatales. La listeriosis se trata con antibióticos. Toda persona que pertenece a alguna de estas categorías consideradas como alto riesgo y que tenga síntomas parecidos a los de la influenza durante un plazo de no más de dos meses de haber consumido cualquier alimento contaminado debe buscar atención médica y contactar a proveedor de servicios médicos lo antes posible e informarles sobre el consumo de comida contaminada.

Se insta a los consumidores que hayan comprado estos productos a no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

FSIS verifica rutinariamente la efectividad de las retiradas para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de ellas y esté tomando las medidas necesarias para que el producto ya no esté disponible a los consumidores.  Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

Los medios de comunicación con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Melissa Wideman, vicepresidente de relaciones con la comunidad de CC Kitchens, LLC, al (513) 817-5144.  Los consumidores con preguntas acerca de esta retirada pueden llamar la Línea de Información para los Consumidores 24-horas de CC Kitchens, LLC al (866) 458-3188.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 6 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de Monitoria Electrónica de Querellas de Consumidores está disponible 24 horas al día en: http://ow.ly/haYg302bICw.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Aug 24, 2017