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Retirada de Alimentos

Blount Fine Foods, Corp. Retira Comidas Congeladas De Chile Colorado Con Carne De Res Debido A Un Error De Rotulación Y A Un Alérgeno No Declarado

Retirada de Alimentos Clase I 043-2017
Riesgo a la Salud: Alto May 3, 2017

Relaciones Públicas y del Congreso
Felicia Thompson
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 3 de mayo del 2017 – Blount Fine Foods, Corp., un establecimiento localizado en McKinney, Texas, está retirando del mercado aproximadamente 8,685 libras de comidas congeladas de chile colorado con carne de res debido a un error de rotulación y a un alérgeno no declarado, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés). Los productos están etiquetados erróneamente como Chile Colorado con Carne de Res (“Beef Chile Colorado”), pero el producto empacado contiene enchiladas de queso con leche como ingrediente. La leche es un alérgeno conocido y no está declarado en la etiqueta del producto.

Los productos de chile colorado con carne de res (“Beef Chile Colorado”) fueron producidos el 23 de noviembre del 2016. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada (los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas (formato PDF)]

  • Cartones de 10-oz­­. para venta al por menor que contienen “SAFFRON ROAD BEEF CHILE COLORADO WITH MESQUITE BLACK BEANS & GARLIC RICE” con la fecha mejor si se consume antes de (“Best By”) “05/23/18 AP”

Los productos sujetos a esta retirada no portan un número de establecimiento en el empaque porque la compañía estaba produciendo un producto de la Administración de Alimentos y Medicamentos. Estos productos fueron enviados a centros de distribución en Pensilvania y Texas.

El problema fue descubierto cuando la compañía recibió una queja de un consumidor.

No se han confirmado informes de reacciones adversas debidas al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga dudas o preocupaciones relacionadas con alguna lesión o enfermedad deberá comunicarse con un proveedor de servicios de salud.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al establecimiento comercial donde fueron comprados.

FSIS verifica rutinariamente la efectividad de las retiradas para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de ellas y esté tomando las medidas necesarias para que el producto ya no esté disponible a los consumidores.  Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

Los medios de comunicación que tengan preguntas acerca de esta retirada pueden llamar a Jack Acree, vicepresidente ejecutivo de American Halal Company al (203) 202-3937. Los consumidores que tengan preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a la Línea de Información al Consumidor de America Halal Company al (855) 562-2835.

Los consumidores que aun tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoreo electrónico de quejas de los consumidores está disponible 24 horas al día en:  http://ow.ly/haYg302bICw.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Aug 18, 2017