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Retirada de Alimentos

Fineberg Packing Co., Retira Productos de Jamón Listos Para Comer Debido a Una Posible Contaminación con Listeria

Retirada de Alimentos Clase I 039-2017
Riesgo a la Salud: Alto Apr 25, 2017

Relaciones Públicas y del Congreso
Kristen Booze (202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov 

 

WASHINGTON, 25 de abril del 2017 – Fineberg Packing Co., Inc., un establecimiento localizado en Memphis, Tennessee, está retirando del mercado aproximadamente 8,822 libras de productos de jamón listos para comer que podrían estar adulterados con Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección  del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés)

Los productos de jamón ahumado con nogal (“hickory”) y a la barbacoa (“BBQ”) listos para comer fueron empacados el 16 de enero del 2017.  Los siguientes productos están sujetos a esta retirada. (Los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas (PDF)]

  • Paquetes de 14-lb.sellados al vacío que contienen “FINEBERG’S Finest Danish Brand BBQ Flavored Ham” con fecha de vender hasta el día (“Sell By”) 03/26/2017 y código de caja 17016.
  • Cajas de 30.6-lb. que contienen 2 paquetes sellados al vacío de “Holly Brand hickory smoked fully cooked HAM” con código de caja 17016.

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “EST. 428” dentro del sello de inspección de USDA. Los productos fueron enviados a distribuidores en Arkansas, Mississippi y Tennessee.

El problema fue descubierto durante una Evaluación de Seguridad Alimentaria realizada por un empleado de FSIS.  No se han recibido reportes confirmados de reacciones adversas por el consumo de estos productos.

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes puede causar listeriosis. La listeriosis es un infección severa la cual afecta principalmente a personas de edad avanzada, con sistemas inmunológicos comprometidos,  y mujeres embarazadas y sus recién nacidos.  En raras ocasiones, personas que no pertenecen a los grupos de riesgo antes mencionados también pueden verse afectadas.

Listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolores de cabeza, tortícolis, confusión, perdida de balance y convulsiones. En ocasiones, estos síntomas son precedidos por diarrea u otros síntomas gastrointestinales. Siendo esta una infección invasiva la misma se extiende más allá del sistema gastrointestinal.  En mujeres embarazadas esta infección puede causar la pérdida del feto, parto prematuro o infecciones de alto riesgo en bebés recién nacidos. En personas de edad avanzada o aquellos individuos con sistemas inmunológicos comprometidos la listeriosis puede causar infecciones serias o fatales. La listeriosis se trata con antibióticos. Toda persona que pertenezca a alguna de estas categorías consideradas como de alto riesgo y que tenga síntomas parecidos a los de la gripe durante un periodo de  dos meses de haber consumido cualquier alimento contaminado, debe buscar atención médica e informar al proveedor de servicios de salud sobre el consumo del alimento contaminado.

FSIS y la compañía están preocupados que algún producto pueda estar congelado en los congeladores de los consumidores.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, la lista (s) de distribución de puntos de venta será publicada en la página de internet de FSIS en www.fsis.usda.gov/avisos.

Miembros de la prensa y consumidores con preguntas pueden contactar a Brad Davis, gerente general, al (901) 458-2622.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número gratuito de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoreo electrónico de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified May 17, 2017