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Retirada de Alimentos

Ohio Farm Packing, Co. Ltd., Retira Productos De Res, Ternera Debido A Posible Adulteración Con E. Coli O103

Retirada de Alimentos Clase I 020-2017
Riesgo a la Salud: Alto Mar 2, 2017

Relaciones Públicas y del Congreso
Allie Ryan
(202) 720-9113

 

WASHINGTON, 2 de marzo del 2017 – Ohio Farms Packing, Co. Ltd., un establecimiento localizado en Creston, Ohio, está retirando aproximadamente 40,680 libras de productos de ternera deshuesada debido a posible contaminación conE. coli O103, anunció hoy el Departamento de Agricultura de E.U. (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service – FSIS por sus siglas en inglés). También incluidas en esta retirada son cantidades indeterminadas de recortes de ternera producida por Ohio Farms Packing Co. Ltd. Todos los recortes fueron enviados a ubicaciones de servicios alimenticios; ningunos de estos productos fueron vendidos a consumidores directamente. Compañías que hayan comprado productos de Ohio Farms Packing Co. Ltd. deben contactar a la compañía para determinar si el producto que compraron está sujeto a esta retirada.    

Los productos de ternera deshuesada fueron producidos desde el 30 de noviembre, 2016 hasta 3 de febrero, 2017. Los siguientes productos están sujetos a la retirada (los nombres están mencionados en inglés): [Etiqueta (solamente PDF)]

  • Cajas de 60 libras de “Atlantic Veal & Lamb Inc.: Boneless Veal SF” con códigos de caja de:
    • 511012
    • 511020
    • 511021
    • 511023
    • 511024
    • 511030
    • 511032
    • 511034
    • 511336
    • 511337
    • 511340
    • 511341
    • 511343
    • 511351
    • 511362
    • 511365
  • Cajas de 60 libras de “Atlantic Veal & Lamb LLC: Boneless Veal” con códigos de caja de:
    • 507023
    • 507030
    • 507335
    • 507342
    • 507356
    • 507358

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “EST. 34569” dentro del sello de inspección de USDA. Los productos fueron enviados a distribuidores en Illinois, Michigan, North Carolina, Ohio, Oklahoma, Pennsylvania, Texas y Canadá.

El problema fue descubierto cuando el Departamento de Agricultura de Illinois notifico a FSIS sobre un muestreo positivo de E. coli que no es de la clasificación O157 (Shiga toxin-producing E. coli – STEC por sus siglas en inglés). No ha habido reportes confirmados de reacciones adversas por el consumo de estos productos.

Generalmente, la mayoría de los laboratorios clínicos no conducen pruebas para detectar la presencia de toxinas Shiga producidas por cepas de E. coli (Shiga toxin-producing E. coli – STEC por sus siglas en inglés) que no sean de la clasificación O157 porque son más difícil de detectar. Personas infectadas por STECs pueden mostrar síntomas de la enfermedad entre 2 a 8 días (el promedio tiende a ser 3 a 4 días) después de haber consumido el organismo. La mayoría de aquellos que han sido infectados con STEC O103 sufren de diarrea (la mayoría de las veces con sangrado) y vómitos. Algunos casos de estas enfermedades duran más tiempo y llegan a ser más severas.  El diagnóstico de estas infecciones se efectúa mediante un cultivo de excreta.  El tratamiento usual en estos casos consiste en un vigoroso régimen de rehidratación en combinación con cuidado continuo del paciente; usualmente el tratamiento por medio de antibióticos no es recomendado.

La mayoría de las personas que sufren este tipo de infección se recuperan dentro del plazo de una semana.  Sin embargo, en raras ocasiones, algunas personas pueden sufrir un tipo de infección más severa de lo común. 

En casos de infección por causa de STEC O103 el síndrome urémico hemolítico (HUS por sus siglas en inglés) no es común. HUS puede ocurrir entre personas de cualquier edad pero es más común entre niños menores de 5 años, personas de edad avanzada y aquellos con un sistema inmune comprometido. Los síntomas más comunes de HUS lo son la contusión fácil de tejidos, palidez, y disminución en el flujo de orina. Toda persona que experimente estos síntomas buscar atención médica de emergencia inmediatamente.

FSIS y la compañía están preocupados que algunos de estos productos estén congelados en los congeladores de consumidores. Se les pide a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, la lista (s) de distribución de puntos de venta será publicada en la página de internet de FSIS en www.fsis.usda.gov/avisos.

FSIS aconseja a todos los consumidores preparar de manera segura sus productos de carne cruda, incluyendo carne fresca y congelada, y solo consumir carne molida que haya sido cocida a una temperatura interna mínima de 160°  F y carne de res que haya sido cocida a una temperatura interna mínima de 145°F (permita un tiempo de reposo de 3 minutos). La única forma de confirmar que la carne ha sido cocida - a una temperatura lo suficientemente alta para matar bacterias dañinas, es usando un termómetro para alimentos que mide la temperatura interna,  http://1.usa.gov/1cDxcDQ.

Los medios de comunicación y consumidores que tengan preguntas con respecto a esta retirada deben contactar a Shawn Peerless, gerente de operaciones de Ohio Farms Packing Co. Ltd., al (718) 599-6400.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de Monitoría Electrónica de Querellas de Consumidores está disponible 24 horas al día en: http://ow.ly/haYg302bICw.

 

PREPARANDO PRODUCTOS PARA EL CONSUMO INOCUO
Línea Caliente de Información sobre carnes y aves del USDA
1-888-MPHOTLINE o visite
www.fsis.usda.gov

Lávese las manos con agua tibia y jabón al menos por 20 segundos antes y después de manejar carnes y aves crudas. Lave las tablas de cortar, platos y utensilios con agua caliente y jabón.  Limpie cualquier derrame inmediatamente.

Mantenga las carnes, aves y pescados crudos lejos de otros alimentos que serán consumidos sin cocinar o que ya están listos para el consumo.  Use una tabla de cortar para carnes, aves y productos de huevo crudos y otra diferente para alimentos cocidos.

El color de las carnes no es un indicador seguro de que estas han sido cocidas a temperaturas lo suficientemente altas como para matar bacterias dañinas.

La única forma de asegurarse que las carnes y las aves han sido cocidas a temperaturas lo suficientemente altas como para matar bacterias dañinas es usando un termómetro de alimentos para medir la temperatura interna de dichas carnes:

  • Pescado: 145 °F
  • Filetes/chuletas/asados de carne de res, cerdo o borrego: 145 °F seguido por tres minutos de descanso
  • Carne molida: 160 °F
  • Aves: 165 °F
  • Salchichas ("hot-dogs"): Recalentar hasta emitir vapor ó hasta 165 ºF

Refrigere las carnes y aves crudas dentro de no más de dos horas de haberlas comprado o una hora si la temperatura ambiente sobrepasa los 90 º F.  Refrigere las carnes y aves cocidas dentro de no más de dos horas de haberlas cocinado.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Dec 26, 2017