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Retirada de Alimentos

Gourmet Classic Salads, Inc Retira Productos De Carne Y Aves Listos Para Comer Debido A Una Posible Contaminación Con Listeria

Retirada de Alimentos Clase I 016-2017
Riesgo a la Salud: Alto Feb 28, 2017

Relaciones Públicas y del Congreso
Allie Ryan
(202) 720-9113

 

WASHINGTON, 28 de febrero del 2017 – Gourmet Classic Salads, Inc., un establecimiento localizado Lake Wales, Fla., está retirando del mercado aproximadamente 3,236 libras de productos de carne y aves listos para comer que podrían estar adulterados con Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección  del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés).

Los productos de ensalada, rollos y meriendas de carne y aves, listos para comer, fueron producidos y empacados desde el 30 de enero del 2017 hasta el 24 de febrero del 2017. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada. (Los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas (solamente PDF)]

  • Envase de plástico transparente con un producto de “Turkey Pesto on Tomato Basil Wrap.”
  • Envase de plástico transparente con un producto de “Steak Fajita on White Wrap.”
  •  Envase de plástico transparente con un producto de “Chicken Pepper Jack Wrap.”
  • Envase de plástico transparente  con un producto de “Chicken Caesar Salad.”
  • Envase de plástico transparente con un producto de “Chef Salad.”
  • Envase de plástico transparente con un producto de “Cobb Salad.”
  • Envase de plástico transparente con un producto de “Chicken Caesar on Spinach Wrap.”
  • Envase de plástico transparente con un producto de “Chicken Salad Snacker.”
  • Envase de plástico transparente con un producto de “Cranberry Pecan Chicken Salad Snacker.”
  • Envase de plástico transparente con un producto de “Chicken Salad Cup.”
  • Envase de plástico  transparente con un producto de tipo caja de merienda “Pepperoni & Cheese”.
  • Envase de plástico transparente con un producto de “Turkey & Havarti Lettuce Wrap.”
  • Tazón negro y redondo que contiene un producto de “Breakfast Bowl: Italian Sausage, Egg, Cheese & Potato.”
  • Tazón negro y redondo que contiene un producto de “Southwest Breakfast Bowl.”
  • Tazón negro y redondoque contiene un producto de “Chicken Tender Bowl.”
  • Tazón negro y redondo que contiene un producto de “Ziti with Sausage & Cheese”.

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “EST. 19276” ó “P-19276” dentro del sello de inspección de USDA. Estos productos fueron enviados a un distribuidor en Florida para distribución adicional.

El problema fue descubierto cuando la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) notificó a FSIS que la firma podría haber producido productos regulados por el USDA en las mismas fechas que muestras de superficies de contacto de alimentos de FDA, resultaron positivas con Listeria monocytogenes. No ha habido reportes confirmados de enfermedades o reacciones de salud adversas debidas al consumo de estos productos.

El consumo de alimentos contaminados con Listeria monocytogenes puede causar listeriosis, una infección severa la cual afecta principalmente a personas de edad avanzada,  personas con sistemas inmunológicos comprometidos, mujeres embarazadas y sus recién nacidos. En raras ocasiones, personas que no pertenecen a los grupos de riesgo antes mencionados también pueden verse afectados.

Listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolores de cabeza, tortícolis, confusión, perdida de balance y convulsiones. En ocasiones, estos síntomas son precedidos por diarrea u otros síntomas gastrointestinales. Siendo esta una infección invasiva la misma se extiende más allá del sistema gastrointestinal.  En mujeres embarazadas esta infección puede causar la pérdida del feto, parto prematuro o infecciones de alto riesgo en bebés recién nacidos. En personas de edad avanzada o aquellos individuos con sistemas inmunológicos comprometidos la listeriosis puede causar infecciones serias o fatales. La listeriosis se trata con antibióticos. Toda persona que pertenece a alguna de estas categorías consideradas como alto riesgo y que tenga síntomas parecidos a los de la influenza durante un plazo de no más de dos meses de haber consumido cualquier alimento contaminado debe buscar atención médica e informar al proveedor de servicios de salud sobre el consumo de alimentos contaminados. . 

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, la lista (s) de distribución de puntos de venta será publicada en la página de internet de FSIS en www.fsis.usda.gov/avisos.

Miembros de la prensa y consumidores con preguntas acerca deesta retirada pueden contactar a Pete Bellamy, de Gourmet Classic Salads, Inc., al (863) 223-8625.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número gratuito de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoreo electrónico de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Apr 13, 2017