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Retirada de Alimentos

Ready Pac Foods Inc. Retira Productos De Ensalada De Pollo Debido A Una Posible Contaminación Con

Retirada de Alimentos Clase I 015-2017
Riesgo a la Salud: Alto Feb 22, 2017

Relaciones Públicas y del Congreso
Kristen Booze
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 22 de febrero del 2016 – Tres establecimientos de Ready Pac Foods Inc., localizados en Swedesboro, Nueva Jersey, en Jackson, Georgia, y el establecimiento principal en Irwindale, California, están retirando del mercado aproximadamente 59,225 libras de una variedad de producto de ensalada de pollo que podrían estar adulterados con Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección  del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service—FSIS por sus siglas en inglés).

Los artículos de ensalada “Puro Picante Blazin’ Hot” fueron producidos entre el 17 de enero del 2017 y el 17 de febrero del 2017. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada. (Los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas (formato PDF)]

  • Paquetes de 7.5-oz. con tazones de ensalada en porciones individuales de “Ready Pac Foods Puro Picante Blazin Hot” con fechas de consumir hasta los dias (“USE BY”): “01/31/17 hasta 03/04/2017.”

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento P-27497, P-32081, o P-18502B dentro del sello de inspección de USDA. Estos artículos fueron enviados a establecimientos comerciales en todo el país.

El problema fue descubierto el 21 de febrero del 2017 cuando la firma recibió notificación por parte del abastecedor del queso de que el ingrediente queso utilizado en los productos de ensalada de pollo había sido incluido en una expansión de retirada de queso debido a una posible contaminación con L. monocytogenes. No se han recibido informes confirmando reacciones adversas por causa del consumo de estos productos.

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes puede causar listeriosis. La listeriosis es un infección severa la cual afecta principalmente a personas de edad avanzada, personas con sistemas inmunológicos comprometidos y a mujeres embarazadas y sus recién nacidos. En raras ocasiones, personas que no pertenecen a los grupos de riesgo antes mencionados pueden verse afectadas.

Listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolores de cabeza, tortícolis, confusión, perdida de balance y convulsiones. En ocasiones, estos síntomas son precedidos por diarrea u otros síntomas gastrointestinales. Siendo esta una infección invasiva la misma se extiende más allá del sistema gastrointestinal. En mujeres embarazadas esta infección puede causar la pérdida del feto, parto prematuro o infecciones de alto riesgo en bebés recién nacidos. En personas de edad avanzada o aquellos individuos con sistemas inmunológicos comprometidos la listeriosis puede causar infecciones serias o fatales. La listeriosis se trata con antibióticos. Toda persona que pertenece a alguna de estas categorías consideradas como alto riesgo y que tenga síntomas parecidos a los de la influenza durante un plazo de no más de dos meses de haber consumido cualquier alimento contaminado debe buscar atención médica y contactar a proveedor de servicios médicos lo antes posible.

FSIS y la compañía están preocupados de que algún producto de esta retirada pueda estar en los refrigeradores de los consumidores.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos artículos deben ser desechados o devueltos al establecimiento comercial donde fueron comprados.

FSIS verifica rutinariamente la efectividad de las retiradas para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de ellas y esté tomando las medidas necesarias para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Mary Toscano, supervisora de asuntos corporativos, al 1-800-800-7822. Los medios de comunicación con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Alan Hilowitz, director de comunicaciones de la corporación, al (626) 678-2180.

Los consumidores que aun tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número gratuito de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoreo electrónico de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Feb 28, 2017