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Retirada de Alimentos

Fratelli Beretta USA, Inc. Retira Producto De Mortadela Debido A Un Error De Rotulación Y Alérgenos No Declarados

Retirada de Alimentos Clase I 014-2017
Riesgo a la Salud: Alto Feb 22, 2017

Relaciones Públicas y del Congreso
Kristen Booze
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 22 de febrero del 2016 – Fratelli Beretta USA, Inc., un establecimiento localizado en Mount Olive, Nueva Jersey, está retirando del mercado aproximadamente 468 libras de producto de mortadela debido a un error de rotulación y alérgenos no declarados, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés). El producto contiene pistachos, alérgenos conocidos, y los cuales no fueron declarados en la etiqueta final del producto.

Los artículos de mortadela fueron producidos el 30 de noviembre del 2016. El siguiente producto está sujeto a esta retirada. (Los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas (formato PDF)]

  • Paquetes plásticos de 3-oz. que contienen rebanadas de “Deli Thin Dietz & Watson Mortadella” con número de lote (Lot#) LO23633800 y con fecha mejor si se usa antes de (Best By Date) 2 de abril del 2017. 

El producto sujeto a esta retirada porta el número de establecimiento “EST. 7543B” dentro del sello de inspección de USDA. Estos artículos fueron enviados a un distribuidor en Pensilvania y luego distribuidos a establecimientos comerciales y a centros de distribución en Arizona, California, Florida, Michigan, Nevada, Nueva Jersey, Oklahoma, Pensilvania y Texas.

El problema fue descubierto el 17 de febrero del 2017 por el distribuidor de Dietz & Watson quien observó pistachos a través del paquete transparente del producto en una caja de productos etiquetados como “Deli Thin Dietz & Watson Mortadella” y notificó al establecimiento. Los productos “Deli Thin Dietz & Watson Mortadella” no están formulados con pistachos y no declaran el ingrediente pistacho en la etiqueta.

No se han recibido informes confirmando reacciones adversas por causa del consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga dudas o preocupaciones relacionadas con alguna lesión o enfermedad deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos artículos deben ser desechados o devueltos al establecimiento comercial donde fueron comprados.

FSIS verifica rutinariamente la efectividad de las retiradas para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de ellas y esté tomando las medidas necesarias para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores y medios de comunicación con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Simone Bocchini, presidente de la compañía, al (201) 438-0723.

Los consumidores que aun tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número gratuito de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoreo electrónico de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Apr 13, 2017