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Retirada de Alimentos

Olymel S.E.C./L.P. Retira Productos De Cerdo Producidos Sin El Beneficio De Inspección

Retirada de Alimentos Clase I 005-2017
Riesgo a la Salud: Alto Jan 14, 2017

Relaciones Públicas y del Congreso
Veronika Medina
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 14 de enero del 2017 – Olymel S.E.C./ L.P., un establecimiento localizado en Boucherville, Quebec, Canadá, está retirando del mercado aproximadamente 1,124 libras de productos de costillas de cerdo debido a que fueron re empacados y distribuidos sin el beneficio de una inspección federal, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por siglas en inglés).

Los productos de costillas de cerdo fueron re empacados y producidos entre el 10 y el 13 de enero de 2017. Los siguientes productos son sujetos a la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Cajas de cartón de 10-lb que contienen pedazos de costillas de cerdo con fecha de empaque de 10 al 13 de enero de 2017.
  • Cajas de cartón de 30-lb que contienen pedazos de costillas de cerdo con fecha de empaque de 10 al 13 de enero de 2017.

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “EST. 8951” dentro del sello de inspección de USDA. Estos productos fueron enviados a restaurantes en Michigan.

El problema fue descubierto el 13 de enero de 2017 por FSIS mientras se conducía un monitoreo rutinario de actividades de presentación para inspección. FSIS descubrió que un cargamento de costillas de cerdo entró a los Estados Unidos procedente de Canadá, alrededor del 8 de enero de 2017, cruzando la frontera en Michigan. Los productos fueron luego procesados y re empacados en un establecimiento federal y vueltos a distribuir.

Ni FSIS ni la compañía han recibido informes confirmados de reacciones adversas por causa del consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga dudas o preocupaciones relacionadas con alguna reacción alérgica a este producto deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al establecimiento comercial donde fueron comprados.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los  pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores.  Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores y miembros de los medios de comunicación que tengan preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Richard Vigneault, agente de relaciones públicas, al (514) 497-1385.

Los consumidores que aun tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoría electrónica de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jan 27, 2017