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Retirada de Alimentos

Grant Park Packing Retira Productos Crudos De Carne De Res Molida Debido A Una Posible Contaminación Con E. coli O103

Retirada de Alimentos Clase I 048-2019
Riesgo a la Salud: Alto Apr 24, 2019

Asuntos Públicos y del Congreso
Mitch Adams
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

NOTA DEL EDITOR:

El FSIS y sus socios de salud pública, incluyendo los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) y los oficiales de salud pública estatal, están investigando un brote de E. coli O103. Se están realizando más pruebas para determinar si los productos de carne de res cruda retirados están relacionados con el brote de E. coli O103. Con base en la investigación continua, es posible que se retire una cantidad adicional de producto.

 

WASHINGTON, 24 de abril de 2019 – Grant Park Packing, una compañía en Franklin Park, Ill., está retirando aproximadamente 53 200 libras de productos crudos de carne de res molida que podrían estar contaminados con E. coli O103, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU. 

La carne de res cruda molida a granel fue producida el 30-31 de octubre de 2018 y el 1 de noviembre de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada:  [Etiquetas (formato PDF)]

  • Cajas de cartón a granel de 40 lb. de “North Star Imports & Sales, LLC. 100% GROUND BEEF BULK 80% LEAN/ 20% FAT” (CARNE DE RES MOLIDA 100% A GRANEL 80% MAGRA / 20% GRASA North Star Imports & Sales, LLC.) marcadas como “FOR INSTITUTIONAL USE ONLY” (PARA USO INSTITUCIONAL ÚNICAMENTE) con código de lote GP.1051.18 y fechas de empaque del 10/30/2018, 10/31/2018, y del 11/01/2018.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento “EST. 21781” dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados Minnesota para su posterior distribución y a Kentucky para uso institucional.

El FSIS y sus socios de salud pública, incluyendo los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) y el Departamento de Salud Pública de Kentucky, han estado investigando un brote de E. coli O103. La empaques de carne de res cruda intacta y sin abrir, que se recolectaron como parte de la investigación en curso, arrojaron resultados positivos en la prueba de E. coli O103 realizada en un laboratorio del FSIS. La muestra fue obtenida de un punto de servicio donde comieron varios de los pacientes del caso. En este momento, no se ha establecido un vínculo definitivo entre este resultado positivo del producto y el brote de E. coli O103 en curso. Se está realizado un análisis y rastreo adicional del producto para determinar si los productos retirados están relacionados con el brote de E. coli 0103.

Hay varios laboratorios que no realizan pruebas de STEC no-0157, tales como la 0103, debido a que es más difícil de identificar que la STEC O157:H7. Las personas pueden enfermarse a causa de STECs en los 2-8 días (promedio 3-4 días) siguientes a la exposición al organismo.

La mayoría de las personas infectadas con la STEC O103 desarrollan diarrea (a menudo sangrienta) y vómitos. Algunas enfermedades duran más tiempo y pueden ser más severas. La infección normalmente se diagnostica realizando una prueba sobre una muestra fecal. El tratamiento más común es la rehidratación vigorosa y otros cuidados complementarios; normalmente no se recomienda el tratamiento con antibióticos. La mayoría de las personas se recuperan en el transcurso de una semana, sin embargo se presentan casos aislados que desarrollan una infección más severa.  El Síndrome urémico hemolítico (HUS por sus siglas en inglés), es un tipo de falla renal y es poco común con la infección con STEC 0103. El HUS se puede dar en personas de cualquier edad pero es más común en los niños menores de 5 años, en los adultos mayores y en personas con un sistema inmune debilitado. Se caracteriza por hematomas frecuentes, palidez y disminución del gasto urinario. Las personas que presenten estos síntomas deben buscar atención médica de emergencia inmediatamente.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

El FSIS le recomienda a todos los consumidores que preparen sus productos de carne cruda de manera segura, incluyendo tanto los productos frescos como los congelados; también recomienda que consuman únicamente carne de res molida que haya sido cocida a una temperatura de 160°F. La única manera de asegurarse de que la carne de res molida se ha cocido a una temperatura lo suficientemente alta para eliminar las bacterias nocivas es usando un termómetro de alimentos que mida la temperatura interna, http://1.usa.gov/1cDxcDQ.

Los consumidores y medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Darrin Bosell, Gerente, Grant Park Packing, al (312) 421-4096.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified May 01, 2019