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Retirada de Alimentos

Productos La Aguadillana, Inc. Retira Los Productos De Pollo Debido A Una Posible Contaminación Con Materia Extraña

Retirada de Alimentos Clase I 031-2019
Riesgo a la Salud: Alto Mar 14, 2019

Asuntos Públicos y del Congreso
Autumn Canaday
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 14 de marzo de 2019 - Productos La Aguadillana, Inc., un establecimiento de Aguadilla, Puerto Rico, está retirando del mercado aproximadamente 35,870 libras de productos de hamburguesas de pollo empanizadas  que pueden estar contaminadas con materia extraña, específicamente piezas de metal, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura de los EE. UU. (USDA).

Los productos de hamburguesas empanizadas de pollo se produjeron el 27 de febrero de 2019 y el 1 de marzo de 2019. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Cajas de 10 libras que contienen 47 porciones de «Productos La Aguadillana, Inc., Hamburguesas de pollo empanizado», con el código de caja TCE03060A, fecha de empaque del 01/03/2019 y fecha de vencimiento el 29/02/2020 indicada en la etiqueta.
  • Cajas de 10 libras que contienen 47 porciones de «Productos La Aguadillana, Inc., Hamburguesas de pollo empanizado», con el código de cajaTCE03058A, fecha de empaque del 27/02/2019 y una fecha de vencimiento del 27/02/2020 indicada en la etiqueta.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número «P-7360» dentro del sello de inspección del. Estos artículos fueron enviados a instituciones en Puerto Rico. Si bien el producto se distribuyó en escuelas, resultó de una venta comercial y no fue parte de los alimentos proporcionados por el USDA para el Programa Nacional de Almuerzos Escolares.  

El problema se descubrió  el 11 de marzo de 2019 después de que la empresa recibiera una queja de un consumidor de una escuela que recibió el producto.

No han habido informes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos.

El FSIS manifiesta su preocupación porque parte del producto puede estar congelado en los congeladores de las escuelas. Se insta a los programas escolares que han comprado estos productos a no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le  notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, la(s) lista(s) de distribución se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores y los miembros de los medios de comunicación que tengan preguntas sobre el retiro pueden comunicarse con Luis Alvarez, presidente de Productos La Aguadillana, Inc., al (787) 891-5720.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de «Pregúntele a Karen», la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. La línea directa gratuita para carnes y aves de corral del USDA 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español y se puede contactar de 10 a.m. a 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día. El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Mar 15, 2019