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Retirada de Alimentos

Butterball LLC Retira Productos De Pavo Debido A Una Posible Contaminación De Salmonella Schwarzengrund

Retirada de Alimentos Clase I 030-2019
Riesgo a la Salud: Alto Mar 13, 2019

Asuntos Públicos y del Congreso
Benjamin A. Bell
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 13 de marzo de 2019 - Butterball, LLC, un establecimiento de Mount Olive, N.C. está retirando del mercado aproximadamente 78,164 libras de productos crudos de pavo molido que pueden estar contaminados con Salmonella Schwarzengrund, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura de los EE. UU. (USDA).

La producción del pavo molido crudo preenvasado tiene fecha del 7 de julio de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Bandeja envuelta en plástico de 48 onzas que contiene «Carne molida de pavo fresca para cada día BUTTERBALL CON SABOR NATURAL (85% MAGRA / 15% GRASA)» con indicaciones de vender o congelar antes del 6/7/18, código de lote 8188 y códigos UPC 22655-71555 o 22655-71557 en la etiqueta.
  • Bandeja envuelta en plástico de 48 onzas que contiene «Carne molida de pavo fresca para cada día BUTTERBALL CON SABOR NATURAL (93% MAGRA / 7% GRASA)» con indicaciones de vender o congelar antes del 26/7/18, código de lote 8188 y código UPC 22655-71556 en la etiqueta.
  • Bandeja envuelta en plástico de 16 onzas que contiene «Carne molida de pavo fresca para cada día BUTTERBALL CON SABOR NATURAL (85% MAGRA / 15% GRASA)» con indicaciones de vender o congelar antes del 26/7/18, código de lote 8188 y código UPC 22655-71546 en la etiqueta.
  • Bandeja envuelta en plástico de 16 onzas que contiene «Carne molida de pavo fresca para cada día BUTTERBALL CON SABOR NATURAL (93% MAGRA / 7% GRASA)» con indicaciones de vender o congelar antes del 26/7/18, código de lote 8188 y código UPC 22655-71547 o 22655-71561 en la etiqueta.
  • Bandeja envuelta en plástico de 48 onzas que contiene «CARNE MOLIDA DE PAVO FRESCA Kroger 85% MAGRA / 15% GRASA» con indicaciones de vender o congelar antes del 26/7/18, código de lote 8188 y código UPC 111141097993 en la etiqueta.
  • Bandeja envuelta en plástico de 48 onzas que contiene «carne molida de pavo con 15% de grasa con saborizantes naturales FOOD LION» con indicaciones de vender o congelar antes del 26/7/18, código de lote 8188 y código UPC 3582609294 en la etiqueta.

Los productos sujetos a retirada están marcados con el número de establecimiento «EST. P-7345» dentro del sello de inspección del USDA. Estos artículos fueron enviados a ubicaciones institucionales y minoristas en todo el país.                 

El problema fue descubierto por el FSIS y los socios de salud pública, incluidos los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), el Departamento de Servicios de Salud de Wisconsin y el Departamento de Agricultura, Comercio y Protección al Consumidor de Wisconsin, que habían estado investigando un brote multiestado de Salmonella Schwarzengrund, enfermedades que incluyen 5 casos de pacientes de 2 estados. Wisconsin recolectó tres muestras intactas de pavo molido de la marca Butterball de una residencia donde viven 4 de los pacientes mencionados.  Los pacientes aislados con Salmonella Schwarzengrund causada por la carne molida de pavo están estrechamente relacionados, genéticamente.

El consumo de alimentos contaminados con Salmonela puede causar salmonelosis, una de las enfermedades bacterianas transmitidas por alimentos que se presenta más comúnmente. Los síntomas más comunes de la salmonellosis son la diarrea, calambres abdominales y la fiebre entre las 12 a 72 horas siguientes al consumo del producto contaminado. Esta enfermedad suele durar de 4 a 7 días. La mayoría de las personas se recuperan sin recibir tratamiento. Sin embargo, algunas personas pueden sufrir de diarrea tan severa que requiera la hospitalización del paciente. Los adultos mayores, niños y personas con sistemas inmunes débiles son más propensos a desarrollar una enfermedad severa. Las personas que tengan inquietudes acerca de enfermedades deben contactar a un proveedor de servicios de salud.

El FSIS manifiesta su preocupación porque parte del producto puede estar congelado y guardado en los congeladores de los consumidores. Se insta a los consumidores que han comprado estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le  notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, la(s) lista(s) de distribución se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los medios de comunicación que tengan preguntas sobre el retiro pueden comunicarse con Christa Leupen, Gerente de Relaciones Públicas, al (919) 255-7598.  Los consumidores deben llamar al (800) 288-8372.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de «Pregúntele a Karen», la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. La línea directa gratuita para carnes y aves de corral del USDA 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español y se puede contactar de 10 a.m. a 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día. El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Mar 16, 2019