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Retirada de Alimentos

Conagra Brands, Inc. Retira Productos De Pollo Y Arroz Debido A Un Error De Rotulación Y Alérgenos No Declarados

Retirada de Alimentos Clase I 025-2019
Riesgo a la Salud: Alto Mar 9, 2019

Asuntos Públicos y del Congreso
Autumn Canaday 
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 9 de marzo de 2019 – Conagra Brands, Inc., una compañía en Milton, Pa., está retirando aproximadamente 2871 libras de productos de pollo y arroz debido a un error de rotulación y alérgenos no declarados, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.  Estos productos pueden contener leche y trigo, alérgenos conocidos, que no están declarados en la etiqueta del producto.

Los productos están etiquetados como productos de pollo y arroz pero contienen productos de ravioli de carne de res.  Los productos fueron producidos y empacados el 16 de ene. de 2019. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Bols enlatados aptos para horno microondas de 7.5 oz. con “Chef BOYARDEE rice with chicken & vegetables” (Arroz con pollo & vegetales Chef BOYARDEE) en la etiqueta, y código de empaque 210090151050045L y fecha de “mejor si se consume antes de” Jul082020 en la parte inferior del bol.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "EST. 794" en la parte inferior del bol. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales en Florida, Kentucky y New York.                                 

El problema lo descubrió la empresa cuando recibió quejas de consumidores indicando que los bols para microondas de ravioli de carne de res estaban mal etiquetados como “pollo con arroz & vegetales”. El FSIS fue notificado el 8 de marzo de 2019.

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debidas al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. 

Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS en www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores con preguntas acerca de la retirada pueden contactar a Danielle Richardson, Gerente de Calidad de Conagra, al 1-(800) 921-7404. Los medios con preguntas acerca de la retirada pueden contactar con Michael Cummins, Vicepresidente de Comunicaciones de Conagra, al (312) 549-5257.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jun 05, 2019