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Retirada de Alimentos

National Steak and Poultry Retira Productos de Pollo Listos Para Comer Los Cuales Podrían Estar Medios Crudos

Retirada de Alimentos Clase I 115-2016 EXP
Riesgo a la Salud: Alto Dec 4, 2016

Relaciones Públicas y del Congreso
Jeremy J. Emmert (202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov 

 

 
Nota del editor: Este comunicado de prensa fue actualizado como una expansión de la retirada llevada a cabo el 23 de noviembre de 2016 para añadir productos adicionales y fechas de producción. La primera retirada de alimentos incluyó 17, 439 libras de producto. Esta expansión añade 1, 976,089 libras de producto para un total de 1, 993,528 libras de producto. Detalles sobre esta retirada también fueron actualizados para reflejar el cambio en la distribución.
 

 

WASHINGTON, 4 de diciembre de 2016 – National Steak and Poultry, un establecimiento localizado en Owasso, Okla., está retirando del mercado aproximadamente 1,976,089 libras de productos listos para comer de pollo adulterados con la posibilidad de estar medio crudos, resultando en la potencial sobrevivencia de patógenos bacterianos en los productos, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service – FSIS por sus siglas en inglés).

El alcance de esta expansión de la retirada ahora incluye una variedad de productos listos para comer de pollo que fueron producidos durante varias fechas entre el 20 de agosto de 2016 y el 30 de noviembre de 2016. Una lista de los productos adicionales que forman parte de esta retirada pueden ser encontrados aquí.

Las cajas conteniendo los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “P-6010T” dentro del sello de inspección de USDA. Estos productos fueron enviados a centros de servicio de alimentos a nivel nacional y fueron vendidos directamente a consumidores en establecimientos durante la venta mensual de almacén.

La causa por la cual se están retirando productos adicionales fue descubierta el 28 de noviembre de 2016 cuando un cliente de servicios de alimentos se quejó al establecimiento de que el producto parecía estar medio crudo.

Los detalles de la primera retirada de alimentos son los siguientes:

El 23 de noviembre de 2016 – National Steak and Poultry retiró del mercado aproximadamente 17,439 libras de productos listos para comer de pollo producidos el 4 de octubre de 2016. Los productos fueron empacados el 4 y el 5 de octubre de 2016. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada (los nombres están mencionados en inglés):

  • Cajas con dos bolsas de 5 libras cada una con el producto portando etiquetas “Distributed by National Steak and Poultry, Owasso, OK Fully Cooked, Diced, Grilled Boneless Chicken Breast Meat with Rib Meat” con el código de lote 100416 y código de caja: 70020.
  • Cajas con dos bolsas de 5 libras cada una con el producto portando etiquetas “Hormel Natural Choice 100% Natural No Preservatives Fully Cooked Roasted Chicken Breast Strips with Rib Meat Natural Smoke Flavor Added” con el código de lote 100416 y código de caja: 702113.

Las cajas que contienen los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “P-6010T” dentro del sello de inspección de USDA. Estos productos fueron enviados a centros de servicio de alimentos a nivel nacional y no deben estar en posesión de los consumidores. Otros productos de Hormel no están impactados. El problema original fue descubierto el 14 de noviembre de 2016 después de que un cliente de servicios de alimentos se quejó al establecimiento de que el producto parecía estar medio crudo.

No ha habido reportes confirmados de reacciones adversas por el consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga dudas o preocupaciones relacionadas con alguna lesión deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, la lista (s) de distribución de puntos de venta será publicada en la página de internet de FSIS en www.fsis.usda.gov/avisos.

Consumidores o miembros de la prensa con preguntas acerca de esta retirada deben contactar a Lyle Orwig al (262) 352-2426.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoria electrónica de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en: http://www.fsis.usda.gov/wps/portal/informational/en-espanol/noticiasysucesos/avisos-de-alerta-sobre-salud-publica/report-a-problem-with-food-spanish.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jun 29, 2017