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Retirada de Alimentos

Nick’s Of Calvert Retira Productos De Albóndigas Debido A Error De Rotulación Y Alergenos No Declarados

Retirada de Alimentos Clase I 114-2016
Riesgo a la Salud: Alto Nov 23, 2016

Relaciones Públicas y del Congreso
Allie Ryan
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 23 de noviembre de 2016 – Nick’s of Calvert, un establecimiento localizado en Prince Frederick, Md., está retirando del mercado aproximadamente 350 libras de productos de albóndigas de carne listos para comer (RTE, por sus siglas en inglés) debido a un error de rotulación y alérgenos no declarados, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés). Más específicamente, por información requerida explicando en donde el producto fue producido o donde fue re empacado, no estaba en la etiqueta y el producto contiene huevo y leche, alérgenos conocidos no declarados en la etiqueta del producto.

Los siguientes productos están sujetos a esta retirada (los nombres están mencionados en inglés): [Etiqueta (formato PDF)]

  • Paquetes de plástico transparente de 5 lbs. de “NICK’S Fully Cooked Italian Style Meatballs.”

Los productos sujetos a esta retirada no portan el sello de inspección de USDA. No se requiere el sello de inspección para productos de venta al por menor etiquetados bajo la exención de venta al por menor (“retail exemption”). Otras marcas de identificación típicas, incluyendo fechas de mejor si se consume antes del día (“best before”) o consumir hasta el día (“use by date”) y fechas de procesamiento o fechas de re empaque no se encontraban en la etiqueta. El producto fue vendido en tiendas de venta al por menor en Maryland.

El problema fue descubierto cuando la compañía Nick’s of Calvert devolvió producto al establecimiento de inspección oficial de FSIS donde los productos fueron producidos, empacados y etiquetados originalmente. En ese momento, empleados de FSIS inspeccionaron los productos nuevamente y observaron que los mismos ya no llevaban la etiqueta aplicada originalmente por el establecimiento de inspección oficial de FSIS y quese falló en declarar la presencia de huevos y leche en la declaración de ingredientes.            

No se han recibido informes confirmando reacciones adversas por causa del consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga dudas o preocupaciones relacionadas con alguna reacción deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al establecimiento comercial donde fueron comprados.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, la lista (s) de distribución de puntos de venta será publicada en la página de internet de FSIS en www.fsis.usda.gov/avisos.

Consumidores y miembros de la prensa con preguntas deben contactar a Nick Ferrante III, gerente de ventas, al (410) 414-7105.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de Monitoría Electrónica de Querellas de Consumidores está disponible 24 horas al día en: http://ow.ly/haYg302bICw.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Dec 14, 2016