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Retirada de Alimentos

Hale And Hearty Soups, LLC Retira Sopa De Pollo Al Estilo Chile Lista Para Comer Debido A Una Posible Contaminación Con Listeria

Retirada de Alimentos Clase I 113-2016
Riesgo a la Salud: Alto Nov 22, 2016

Relaciones Públicas y del Congreso
Maria Machuca
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 22 de noviembre del 2016 – Hale and Hearty Soups, LLC, un establecimiento localizado en Brooklyn, N.Y, está retirando del mercado aproximadamente 455 libras de sopa de pollo al estilo chile lista para comer que podrían estar adulterados con Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección  del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés). 

El producto de sopa de pollo al estilo chile listo para comer fue producido y empacado el 9 de noviembre del 2016. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada. (Los nombres están mencionados en inglés): [Etiqueta (formato PDF)]

  • Bolsas de 6.9-lb. que contienen “CHICKEN CHILI SOUP” con la fecha de expiración “Expires:12/09.”

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “P-34800” dentro del sello de inspección de USDA. Estos productos fueron enviados a distribuidores de servicios de alimentos en Maryland, Massachusetts, Nueva Jersey, Nueva York y Vermont.

El problema fue descubierto durante exámenes de verificación rutinarios de FSIS. No ha habido reportes confirmados de enfermedades o reacciones de salud adversas debidas al consumo de estos productos.

El consumo de alimentos contaminados con Listeria monocytogenes puede causar listeriosis, una infección severa la cual afecta principalmente a personas de edad avanzada,  personas con sistemas inmunológicos comprometidos, mujeres embarazadas y recién nacidos. En raras ocasiones, personas que no pertenecen a los grupos de riesgo antes mencionados también pueden verse afectados.

Listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolores de cabeza, tortícolis, confusión, perdida de balance y convulsiones. En ocasiones, estos síntomas son precedidos por diarrea u otros síntomas gastrointestinales. Siendo esta una infección invasiva la misma se extiende más allá del sistema gastrointestinal.  En mujeres embarazadas esta infección puede causar la pérdida del feto, parto prematuro o infecciones de alto riesgo en bebés recién nacidos. En personas de edad avanzada o aquellos individuos con sistemas inmunológicos comprometidos la listeriosis puede causar infecciones serias o fatales. La listeriosis se trata con antibióticos. Toda persona que pertenece a alguna de estas categorías consideradas como alto riesgo y que tenga síntomas parecidos a los de la influenza durante un plazo de no más de dos meses de haber consumido cualquier alimento contaminado debe buscar atención médica y contactar a proveedor de servicios médicos lo antes posible. 

FSIS y la compañía se preocupan que algunos de los productos que han sido retirados puedan estar en los refrigeradores de los distribuidores de servicios de alimentos.                                                                                        

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, la lista (s) de distribución de puntos de venta será publicada en la página de internet de FSIS en www.fsis.usda.gov/avisos.

Miembros de la prensa con preguntas sobre esta retirada pueden contactar a Marc Scheineson, asesor legal regulatorio, al (202) 344-5848. Consumidores con preguntas sobre esta retirada pueden contactar a Paul Schwartz, vicepresidente de servicios de alimentos, al (212) 255-2400 Ext. 2025.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número gratuito de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoreo electrónico de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jan 24, 2017