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Retirada de Alimentos

St. Clair Foods, Inc. Retira Del Mercado Productos De Pollo Debido A Un Error De Rotulación Y A Un Alérgeno No Declarado

Retirada de Alimentos Clase I 099-2016
Riesgo a la Salud: Alto Oct 21, 2016

Relaciones Públicas y del Congreso
Benjamin Bell
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 21 de octubre del 2016 – St. Clair Foods, Inc., un establecimiento localizado en Memphis, Tennessee, está retirando del mercado aproximadamente 26,800 libras de productos de pollo y masas hervidas debido a un error de rotulación y a un alérgeno no declarado, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés). Los productos contienen leche, un alérgeno conocido, y el cual no fue declarado en la etiqueta del producto.

 El pollo y las masas hervidas fueron producidos en varias fechas desde el 13 de septiembre hasta el 6 de octubre del 2016. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada (los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas (formato PDF)]      

  • Paquetes de 5 libras sellados en plástico que contienen “ST. CLAIR FOODS CHICKEN AND DUMPLINGS” y que portan los códigos 16257, 16264 y 16280 en el paquete.
  • Paquetes de 2 libras sellados en plástico que contienen “ST. CLAIR FOODS CHICKEN AND DUMPLINGS” y que portan los códigos 16257, 16264 y 16280 en el paquete.
  • Paquetes de 5 libras sellados en plástico que contienen “RON’S HOMESTYLE FOODS CHICKEN AND DUMPLINGS” y que portan los códigos 16280, 16272, 16264 y 16257 en el paquete.

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “EST-6568”  dentro del sello de inspección de USDA.  Estos productos fueron enviados a bodegas para servicio de comidas y distribuidos para uso institucional en Alabama, Arkansas, Kentucky, Mississippi, Tennessee y Texas.

El problema fue descubierto por el establecimiento el 20 de octubre del 2016 durante una revisión de las especificaciones del producto. El establecimiento no fue notificado por su proveedor de ingredientes de que había un cambio en los ingredientes de la masa cocida para incluir la adición de leche como ingrediente. El establecimiento inmediatamente notificó a FSIS de que la leche, un alérgeno no declarado, había sido incorporada dentro de sus productos como ingrediente.

No se han confirmado informes de lesiones, enfermedades o reacciones adversas debidas al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga dudas o preocupaciones relacionadas con alguna lesión o enfermedad deberá comunicarse con un proveedor de servicios de salud.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al establecimiento comercial donde fueron comprados.

FSIS verifica rutinariamente la efectividad de las retiradas para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de ellas y esté tomando las medidas necesarias para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores que tengan preguntas acerca de esta retirada pueden llamar a Monica Woodruff al (901) 322-7301.  Los medios de comunicación con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Brian Edmonds al (901) 322-7328.

Los consumidores que aun tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoreo electrónico de quejas de los consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

 

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Dec 13, 2016