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Retirada de Alimentos

Daily’s Premium Meats, LLC Retira Productos De Tocineta Debido A Una Posible Adulteración Con Listeria

Retirada de Alimentos Clase I 092-2016
Riesgo a la Salud: Alto Oct 3, 2016

Relaciones Públicas y del Congreso
Nina Anand 
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov 

 

WASHINGTON, 3 de octubre de 2016 – Daily Premium Meats, LLC un establecimiento localizado en Salt Lake City, Utah, está retirando del mercado aproximadamente 170 libras de productos de tocineta listos para comer que podrían estar adulterados con Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección  del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés).

Los productos “Regular Ends Precooked Bacon” fueron producidos el 22 de septiembre de 2016.  Los siguientes productos están sujetos a la retirada: (Los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas (formato PDF)]

  • 17 cajas de 2-5 lbs. con paquetes en cajas de cartón que contienen “48108 REGULAR ENDS PRECOOKED BACON NET WT. 10 lbs. 2/5 lbs.” con fecha de empaque de “9/22/16” y fecha de consumir hasta el día (“use by date”) de “6/19/17”. 

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “EST. 6133” dentro del sello de inspección de USDA. Estos productos fueron enviados a puntos de venta al por menor de “Associated Foods” en Idaho y Utah.

El problema fue descubierto durante pruebas rutinarias internas de la compañía realizadas por terceros cuando una de las muestras colectadas resultó positiva a Listeria monocytogenes (Lm).  No ha habido reportes confirmados de enfermedades o reacciones adversas por consumir estos productos.

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes puede causar listeriosis. La listeriosis es un infección severa la cual afecta principalmente a personas con sistemas inmunológicos comprometidos o atravesando por quimioterapia, mujeres embarazadas, recién nacidos y personas de edad avanzada.  En raras ocasiones, personas que no pertenecen a los grupos de riesgo antes mencionados también pueden verse afectados.

Listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolores de cabeza, tortícolis, confusión, perdida de balance y convulsiones. En ocasiones, estos síntomas son precedidos por diarrea u otros síntomas gastrointestinales. Siendo esta una infección invasiva la misma se extiende más allá del sistema gastrointestinal.  En mujeres embarazadas esta infección puede causar la pérdida del feto, parto prematuro o infecciones de alto riesgo en bebés recién nacidos. En personas de edad avanzada o aquellos individuos con sistemas inmunológicos comprometidos la listeriosis puede causar infecciones serias o fatales. La listeriosis se trata con antibióticos. Toda persona que pertenece a alguna de estas categorías consideradas como alto riesgo y que tenga síntomas parecidos a los de la influenza durante un plazo de no más de dos meses de haber consumido cualquier alimento contaminado debe buscar atención médica y contactar a proveedor de servicios médicos lo antes posible. 

FSIS y la compañía están preocupados que algún producto pueda estar congelado en los congeladores de los consumidores.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, la lista (s) de distribución de puntos de venta será publicada en la página de internet de FSIS en www.fsis.usda.gov/avisos.

FSIS recomienda a todos los consumidores a recalentar los productos listos para comer hasta emitir vapor.

Consumidores con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Barry VanderVerur, vicepresidente de operaciones al (801) 707-6145.  Miembros de la prensa con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a David Eaheart, director de comunicaciones y mercadeo al (913) 302-9885. 

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en http://www.pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número gratuito de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoreo electrónico de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en: Informe un problema con un alimento.

 

PREPARANDO PRODUCTOS PARA CONSUMO SEGURO
Línea de Información de Carne y Aves de USDA
1-888-MPHOTLINE o visite|
www.fsis.usda.gov 


Lave sus manos con agua tibia y jabón antes y después de tocar carne y ave cruda por al menos 20 segundos. Lave las tablas de cortar, platos y utensilios con agua caliente y jabón. Limpie inmediatamente los derrames.

No consuma perros calientes (“hot-dogs”), fiambres, mortadela u otros embutidos a menos que los recaliente hasta que esté humeando del calor.

No consuma paté refrigerado, pastas de carne de un mostrador de carnes o mariscos ahumados encontrados en la sección refrigerada de la tienda. Alimentos que no necesitan refrigeración, como atún y salmón enlatado, son seguros para comer. Refrigere después de abrir.

No beba leche cruda (sin pasteurizar) y no consuma alimentos que contengan leche sin pasteurizar.

No consuma ensaladas hechas en la tienda, tales como ensaladas de jamón, pollo, huevo, atún o mariscos.

No consuma quesos blandos, tales como Feta, queso blanco, queso fresco, Brie,  quesos Camembert, quesos azules y Panela, a menos que estén etiquetados que fueron hechos con leche pasteurizada.

Use alimentos precocinados o listos para comer tan pronto como pueda. L. monocytogenes puede crecer en el refrigerador. El refrigerador debe estar en 40º F o más frío y el congelador en 0º F o más frío. Utilice termómetros para electrodomésticos para verificar la temperatura de su refrigerador.

 

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Oct 13, 2016