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Retirada de Alimentos

Silver Springs Farms, Inc. Retira Productos De Carne De Res Debido A Posible Contaminación Con E. Coli O157:H7

Retirada de Alimentos Clase I 091-2016 EXP
Riesgo a la Salud: Alto Oct 7, 2016

Relaciones Públicas y del Congreso
Allie Ryan
Sarah R. Lichtman
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

Nota del Editor: El siguiente comunicado de prensa fue actualizado para reflejar una expansión del comunicado del 30 de septiembre del 2016 e incluir producto adicional producido con/o mezclado con la fuente del material implicado en la retirada original. La retirada original incluye 740 libras de productos de carne molida de res. Esta expansión incluye 7,230 libras adicionales de tortas de carne (“beef patties”) y hamburguesas de molida de res, y una cantidad no determinada de varios productos de emparedados (sándwiches) de bistec.

 

WASHINGTON, 7 de octubre del 2016 – Silver Springs Farms, Inc, un establecimiento localizado en Harleysville, Pa., está retirando aproximadamente 7,970 libras de productos de carne molida de res y hamburguesas, al igual que una cantidad no determinada de sándwiches de bistec que podrían estar contaminados con E. coli O157:H7, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección  del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service – FSIS por sus siglas en inglés).

Los productos de carne molida de res fueron producidos el 19 y 20 de agosto del 2016. Se desconocen al momento las fechas exactas de producción de varios de los productos de sándwiches de bistec, pero se cree fueron producidos entre el 19 de agosto y el 19 de septiembre del 2016. Los siguientes productos están sujetos a la retirada: [Etiqueta]

  • Cajas de 20-lb que contienen 4 paquetes de 5-lb de carne molida de res 80/20.
  • Paquetes de 10-lb. de “Camellia Beef Pattie 80/20,” con código de caja 6235 y 6242.
  • Paquetes de 10-lb. de “Silver Springs Farm Beef Pattie 80/20,” con código de caja 6242 y 6237.
  • Paquetes de 10-lb. de “Silver Springs Farm Beef Pattie 80/20 Flat,” con código de caja 6237.
  • Paquetes de 10-lb. de “Silver Springs Farm Gourmet Beef Burger Flat,” con código de caja 6235.
  • Paquetes de 10-lb. de “Silver Springs Farm Gourmet Beef Burger 80/20,” con código de caja 6237.
  • Paquetes de 10-lb. de “Silver Springs Farm Gourmet Beef Pattie 80/20,” con código de caja 6242.
  • Varios productos de sándwiches de bistec producidos por la compañía realizando la retirada.

Los productos sujetos a la retirada portan el número de establecimiento “EST. 4771” dentro del sello de inspección de USDA.  Estos productos fueron enviados a un distribuidor en Virginia y para uso institucional en establecimientos de comida en Nueva York, Pensilvania y Maryland.

El problema fue descubierto durante un muestreo de verificación rutinario realizado por Silver Springs Farms, Inc.  No ha habido reportes confirmados de reacciones adversas por el consumo de estos productos. 

E. coli O157:H7 es una bacteria potencialmente mortal que puede causar deshidratación, diarrea con sangre y calambres abdominales de 2-8 días (3-4 días, en promedio) luego de estar expuesto al organismo. Mientras la mayoría de las personas se recuperan dentro de una semana, algunos desarrollan un tipo de fallo en los riñones llamado síndrome urémico hemolítico (SUH). Esta condición puede ocurrir en personas de cualquier edad, pero es más común en niños menores de 5 años y adultos mayores. Se caracteriza por tener moretones con facilidad, palidez, y disminución de producción de orina. Personas que experimenten estos síntomas deben buscar atención médica de emergencia inmediatamente.

FSIS y la compañía están preocupados que algunos de estos productos estén congelados en los congeladores de consumidores.

Se les pide a los consumidores que hayan comprado estos productos a no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, la lista (s) de distribución de puntos de venta será publicada en la página de internet de FSIS en www.fsis.usda.gov/avisos.

FSIS aconseja a todos los consumidores preparar de manera segura sus productos de carne cruda, incluyendo carne fresca y congelada, y solo consumir carne molida de res que haya sido cocida a una temperatura interna mínima de 160°  F. La única forma de confirmar que la carne ha sido cocida a una temperatura lo suficientemente alta para matar bacterias dañinas, es usando un termómetro para alimentos que mide la temperatura interna,  http://1.usa.gov/1cDxcDQ.

Los medios de comunicación y consumidores que tengan preguntas con respecto a esta retirada deben contactar a Dan Fillippo, dueño, Silver Springs Farms, Inc., al (215) 256-4321.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de Monitoría Electrónica de Querellas de Consumidores está disponible 24 horas al día en: http://ow.ly/haYg302bICw.

 

PREPARANDO PRODUCTOS PARA EL CONSUMO INOCUO
Línea Caliente de Información sobre carnes y aves del USDA
1-888-MPHOTLINE o visite
www.fsis.usda.gov

Lávese las manos con agua tibia y jabón al menos por 20 segundos antes y después de manejar carnes y aves crudas. Lave las tablas de cortar, platos y utensilios con agua caliente y jabón.  Limpie cualquier derrame inmediatamente.

Mantenga las carnes, aves y pescados crudos lejos de otros alimentos que serán consumidos sin cocinar o que ya están listos para el consumo.  Use una tabla de cortar para carnes, aves y productos de huevo crudos y otra diferente para alimentos cocidos.

El color de las carnes no es un indicador seguro de que estas han sido cocidas a temperaturas lo suficientemente altas como para matar bacterias dañinas.

La única forma de asegurarse que las carnes y las aves han sido cocidas a temperaturas lo suficientemente altas como para matar bacterias dañinas es usando un termómetro de alimentos para medir la temperatura interna de dichas carnes:

  • Pescado: 145 °F
  • Filetes/chuletas/asados de carne de res, cerdo o borrego: 145 °F seguido por tres minutos de descanso
  • Carne molida: 160 °F
  • Aves: 165 °F
  • Salchichas (“hot-dogs”): Recalentar hasta emitir vapor ó hasta 165 ºF

Refrigere las carnes y aves crudas dentro de no más de dos horas de haberlas comprado o una hora si la temperatura ambiente sobrepasa los 90 º F.  Refrigere las carnes y aves cocidas dentro de no más de dos horas de haberlas cocinado.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jan 11, 2017