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Retirada de Alimentos

502 Boundary Blvd. Retira Productos De Jamón "Black Forest" Debido A Una Posible Contaminación Con Material Extraño

Retirada de Alimentos Clase II 085-2016
Riesgo a la Salud: Bajo Sep 21, 2016

Relaciones Públicas y del Congreso
Julie Schwartz
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 21 de septiembre del 2016 – 502 Boundary Blvd. Inc., anteriormente conocido como Fletcher’s Fine Foods Ltd., un establecimiento localizado en Algona, Washington, está retirando del mercado aproximadamente 8,694 libras de productos de jamón que pudieran estar contaminados con material extraño, específicamente caucho, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés). Los productos fueron producidos y empacados por Sofina Foods, un establecimiento de London, Ontario, y exportados a los Estados Unidos el 21 de julio del 2016. Este producto fue solamente distribuido a los Estados Unidos.

Los productos de jamón sin hueso listos para comer fueron producidos el 18 de julio del 2016. Los siguientes productos estás sujetos a esta retirada. (Los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas]

  • Paquetes de 6.02 libras empacados al vacío que contienen un “Fletcher’s Fine Foods CLASSICS Black Forest Brand Ham with Natural Juices.”

Los productos sujetos a esta retirada portan “Product of Canada” y el número de establecimiento “Est. #337”  en la etiqueta. Los productos de jamón listos para comer portan código de empaque de “16 OC 2016”. Estos productos fueron enviados a establecimientos y centros de distribución de Costco y Sam’s Club en Alaska, Utah y Washington.

El problema fue descubierto cuando una tienda al por menor recibió una queja de un consumidor relacionada con el producto Black Forest Ham. El consumidor reportó que había encontrado pedazos de varios tamaños de algo que parecía ser material de caucho incrustado en el producto.

No se han recibido informes confirmando reacciones adversas por causa del consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga dudas o preocupaciones relacionadas con alguna lesión o enfermedad deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al establecimiento comercial donde fueron comprados.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los  pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores.  Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores que tengan preguntas acerca de esta retirada pueden comunicarse con el Centro de Atención al Consumidor al 1-(855)-763-4621. Los medios de comunicación con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Daniele Dufour, Directora Ejecutiva de Comunicaciones y Relaciones Públicas, al (905) 747-3322 Ext. 2118.

Los consumidores que aun tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número gratuito de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoreo electrónico de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Oct 19, 2016