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Retirada de Alimentos

Savory Foods Retira Del Mercado Productos De Chicharrones De Cerdo Debido A Possible Error De Rotulación Y A Un Alérgeno No Declarado

Retirada de Alimentos Clase II 080-2016
Riesgo a la Salud: Bajo Sep 10, 2016

Relaciones Públicas y del Congreso
Nina Anand
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 10 de septiembre de 2016 – Savory Foods, un establecimiento localizado en Portsmouth, OH, está retirando del mercado aproximadamente 32,928 libras de chicharrones de cerdo debido a un error de rotulación y a un alérgeno no declarado, anunció hoy el Departamento de Agricultura de E.U. (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service – FSIS por sus siglas en inglés). Los productos contienen trigo, un alérgeno conocido el cual no fue declarado en la etiqueta.

Los productos “Hot and Spicy Pork Rind” fueron producidos desde el 11 de agosto de 2015 al 31 de agosto de 2016. Los siguientes productos están sujetos a la retirada (los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas (formato PDF)]

  • Paquetes de bolsas plásticas de 3.5 onzas que contienen piezas de “UTZ HOT AND SPICY PORK RINDS CHICHARRONES” con códigos de uso de 2475 NOV 28/15 al 2475 DEC 9/16.

Los productos sujetos a la retirada, portan el número de establecimiento “EST. 1001” impreso en la parte superior derecha la bolsa cercano a la fecha de consumir hasta el día (“USE BY DATE”). Estos productos fueron enviados a un centro de distribución en Pennsylvania.

El problema fue descubierto por personal de FSIS durante una verificación rutinaria de etiquetas.

No se han confirmado informes de reacciones adversas debidas al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga dudas o preocupaciones relacionadas con alguna lesión o enfermedad deberá comunicarse con un proveedor de servicios de salud.

Se les recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos a no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al establecimiento comercial donde fueron comprados.

FSIS verifica rutinariamente la efectividad de las retiradas para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de ellas y esté tomando las medidas necesarias para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. . Los consumidores con preguntas acerca de esta retirada pueden llamar a Arturo C. Gutiérrez de Velasco, vice presidente de operaciones, al (773) 402-8267. Miembros de la prensa con preguntas acerca de esta retirada pueden llamar a Craig Leese, jefe de finanzas, al (773) 321-6936.

Los consumidores que aun tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número gratuito de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoria electrónica de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en: http://www.fsis.usda.gov/wps/portal/informational/en-espanol/noticiasysucesos/avisos-de-alerta-sobre-salud-publica/report-a-problem-with-food-spanish.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Dec 15, 2016