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Retirada de Alimentos

Paradise Valley Market, Inc. (Carnival Supermarket) Retira Del Mercado Productos De Carne Molida Debido A Posible Contaminación Con E. Coli O157:H7

Retirada de Alimentos Clase I 077-2016
Riesgo a la Salud: Alto Sep 8, 2016

Relaciones Públicas y del Congreso
Jeremy J. Emmert
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 8 de septiembre del 2016 – Paradise Valley Market, Inc., (Carnival Supermarket), localizado en 870 3rd Ave. en Chula Vista, Calif., está retirando voluntariamente del mercado aproximadamente 35 libras de productos de carne molida, que podrían estar contaminados con E. coli O157:H7, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por siglas en inglés).

La carne molida baja en grasa y extra baja en grasa fue producida y vendida solamente el 1º de septiembre de 2016. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada (los nombres están mencionados en inglés):

  • 20 libras de productos de “15% lean ground beef.” El producto fue empacado en bolsas de plástico rojas con un nudo en la parte superior y fue vendido a la orden en el mostrador de las carnes.
  • 15 libras de “7% extra lean ground beef.” El producto fue empaquetado en bolsas de plástico rojas con un nudo en la parte superior y fue vendido a la orden en el mostrador de las carnes.

El problema fue descubierto cuando FSIS recibió notificación de resultados positivos de E. coli O157:H7 en muestreo del producto colectado en la firma. No se han recibido informes de reacciones adversas por causa del consumo de estos productos.

E. coli O157:H7 es una bacteria potencialmente letal que puede causar deshidratación, diarrea con sangre y dolor abdominal entre 2-8 días después de exposición al organismo (3-4 días en promedio). A pesar de que la mayoría de las personas afectadas mejoran al cabo de una semana, otros individuos pueden sufrir casos de fallo renal, llamado síndrome urémico hemolítico (HUS por sus siglas en inglés). HUS puede ocurrir entre personas de cualquier edad pero es más común entre niños menores de 5 años, personas de edad avanzada y aquellos con un sistema inmunológico comprometido. Los síntomas más comunes de HUS son la contusión fácil de tejidos, palidez, y disminución en el flujo de orina. Toda persona que experimente estos síntomas debe buscar atención médica de emergencia inmediatamente.

FSIS y la compañía están preocupados que algunos productos todavía puedan estar congelados en los congeladores de los consumidores.

Se les recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

FSIS verifica de forma rutinaria la efectividad de los retiros para comprobar que las firmas que los realizan notifiquen a sus clientes al respecto y para garantizar que se tomen las medidas necesarias para asegurarse de que los productos ya no estén disponibles para los consumidores. Cuando esté disponible la lista (o listas) de establecimientos estará disponible en la página de internet de FSIS enwww.fsis.usda.gov/avisos.

FSIS aconseja a los consumidores que solo consuman productos de carne de res, ya sean frescos o congelados, que hayan sido cocinados a una temperatura de por lo menos 160° F para productos que contengan carne molida. La única forma asegurarse de que la carne molida de res ha sido cocida a una temperatura lo suficientemente alta para matar bacterias dañinas es usando un termómetro para medir la temperatura interna del alimento, http://1.usa.gov/1cDxcDQ.

Consumidores y los medios de comunicación que tengan preguntas con respecto a esta retirada deben contactar a Sandy Young, vicepresidente de J. Walcher Communications, al (619) 295-7140.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de Monitoría Electrónica de Querellas de Consumidores está disponible 24 horas al día en: www.fsis.usda.gov/reportproblem.

PREPARANDO PRODUCTOS PARA EL CONSUMO INOCUO
Línea de Información sobre carnes y aves de USDA
1-888-MPHOTLINE o visite
www.fsis.usda.gov

Lávese las manos con agua tibia y jabón al menos por 20 segundos antes y después de manejar carnes y aves crudas. Lave las tablas de cortar, platos y utensilios en agua caliente y jabón.  Limpie cualquier derrame inmediatamente.

Mantenga las carnes, aves y pescados crudos lejos de otros alimentos que serán consumidos sin cocinar o que ya están listos para el consumo.  Use una tabla de cortar para carnes, aves y productos de huevo crudos y otra diferente para alimentos cocidos.

El color de las carnes no es un indicador seguro de que estas han sido cocidas a temperaturas lo suficientemente altas como para matar bacterias dañinas.

La única forma de asegurarse que las carnes y las aves han sido cocidas a temperaturas lo suficientemente altas como para matar bacterias dañinas es usando un termómetro de alimentos para medir la temperatura interna de dichas carnes:

- Pescado: 145 °F
- Filetes/chuletas/asados de carne de res, cerdo o borrego: 145 °F seguido por tres minutos de descanso
- Carne molida: 160 °F
- Aves: 165 °F
- Salchichas “Hot-Dogs”: Recalentar hasta emitir vapor ó hasta 165 ºF

Refrigere las carnes y aves crudas a no más de dos horas de haberlas comprado o una hora si la temperatura ambiental sobrepasa los 90 º F.  Refrigere las carnes y aves cocidas a no más de dos horas de haberlas cocinado.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jun 15, 2017