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Retirada de Alimentos

WFSP Foods, LLC Retira Del Mercado Productos De Salchicha De Cerdo Y Pollo Debido A Un Error De Rotulación Y A Alérgenos No Declarados

Retirada de Alimentos Clase I 075-2016
Riesgo a la Salud: Alto Aug 26, 2016

Relaciones Públicas y del Congreso
Maria Machuca 
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 26 de agosto del 2016 – WFSP Foods LLC, un establecimiento localizado en Decatur, Ala., está retirando del mercado aproximadamente 18,672 libras de productos de salchicha de cerdo y pollo debido a un error de rotulación y a alérgenos no declarados, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés). Los productos contienen leche, un alérgeno conocido, y el cual no fue declarado en la etiqueta. 

Los productos de salchicha listos para comer fueron producidos el 7 de junio del 2016. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada (los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas (formato PDF)]

  • Paquetes de 13.5 onzas que contienen “Land O’ Frost Simply Savory Bacon & Cheddar Smoked Sausage” con fecha “Mejor si se usa hasta el 4 de diciembre del 2016” (“BEST BY: DEC. 04 2016”) y fecha de empaque del 7 de junio del 2016.

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “EST. 45411” impreso en el paquete.  Estos productos fueron enviados a puntos de venta al por menor en todo el país.

El problema fue descubierto en una tienda al por menor por un representante de la compañía y fue reportado inmediatamente a FSIS. El producto porta la etiqueta correcta en la parte frontal del paquete y la cual identifica que el producto contiene queso. Sin embargo, la etiqueta en la parte de atrás del paquete no incluye el queso tipo “cheddar”, una fuente de leche, como ingrediente. Como resultado, la leche no está incluida en la declaración de los ingredientes o en la declaración del contenido de alérgenos.  

Ni FSIS ni la compañía han recibido informes de reacciones adversas por causa del consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga dudas o preocupaciones relacionadas con alguna reacción alérgica o enfermedad debida a este producto deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al establecimiento comercial donde fueron comprados.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los  pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores.  Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores que tengan preguntas acerca de esta retirada pueden llamar a la Línea de Atención al Consumidor al 1-800-762-9865. Los medios de prensa con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Jack Yeo de la agencia Fleishman Hillard, al 312- 560-1465.

Los consumidores que aun tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoría electrónica de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Oct 31, 2016