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Retirada de Alimentos

Al Shabrawy Meat Incorporated Retira Productos De Carne Y Aves Por Error De Rotulación Y Alérgenos No Declarados

Retirada de Alimentos Clase I 070-2016
Riesgo a la Salud: Alto Aug 6, 2016

Relaciones Públicas y del Congreso
Richard J. McIntire
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 6 de agosto de 2016 – Al Shabrawy Meat Inc., un establecimiento localizado en South River, N.J., está retirando una cantidad no determinada de productos de carne y aves debido a un error de rotulación y alérgenos no declarados, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés).  Algunos de los productos contienen pistacho, nuez y soya, alérgenos conocidos, que no fueron declarados en la etiqueta del producto.

El bologna de carne, salami carne, mortadela y otros embutidos fueron producidos en varias fechas entre el 1 de enero de 2015 y 4 de agosto de 2016. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada. (los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas (formato PDF)]

  • Envase de plástico de 1 libra de “AL SHABRAWY COOKED BEEF SALAMI” con código de UPC 4203601235 impreso en la etiqueta.
  • Rollos de 16 onzas de “AL SHABRAWY COOKED BEEF BOLOGNA” con código de UPC 4203601237 impreso en la etiqueta.
  • Rollos de 5 libras de “AL SHABRAWY COOKED BEEF BOLOGNA” con código de UPC 4203601236 impreso en la etiqueta.
  • Envase de plástico de 1 libra de “AL SHABRAWY COOKED BEEF MORTADELLA” con código de UPC 4203601236 impreso en la etiqueta.
  • Envase de plástico de 5 libras de “AL SHABRAWY COOKED BEEF SALAMI PLAIN” con código de UPC 4203601235 impreso en la etiqueta.
  • Cajas de 20 libras que contienen cinco piezas de “AL SHABRAWY BASTERMA” con código de UPC 4203601231 impreso en la etiqueta.
  • Envase de plástico de 1 libra de “BAROODY COOKED BEEF SALAMI” con código de UPC 4203601235 impreso en la etiqueta.
  • Envase de plástico de 1 libra de “BAROODY MAKANEK (Raw)” con código de UPC 4203601223 impreso en la etiqueta.
  • Envase de plástico de .75 libras de “BAROODY SOUJOUK (Dried Beef Sausage)” con código de UPC 4203601222 impreso en la etiqueta.

Los productos sujetos a esta retirada portan los números de establecimiento “EST. 19160” dentro del sello de inspección de USDA. Los productos fueron enviados a diferentes puntos de compra y de distribución comercial en California, Florida, Illinois, New Jersey, New York y Pennsylvania.

El problema fue descubierto durante una investigación en curso de FSIS en el establecimiento, tras una denuncia a la agencia. Las principales preocupaciones de salud pública  incluyen enumerar la proteína vegetal hidrolizada en la declaración de ingredientes del bologna de carne y mortadela de carne, pero no especifica que la soya, un alérgeno, es la fuente de esa proteína. Además, los productos de carne de mortadela no declararon el contenido de pistacho, un alérgeno, en sus declaraciones ingredientes individuales en el paquete, aunque en algunos casos el producto muestra una etiqueta que indica que “contiene pistacho". FSIS también encontró que los productos de salami carne y bologna de carne contenían ingredientes de aves y su productos de salchichas dieron positivo por el colorante rojo # 40, que no está declarado en la etiqueta del producto. Además, los cortes de carne cruda, designados exclusivamente para cocción, se utilizaron en productos crudos terminados no intactos.

No se han confirmado informes de reacciones adversas por el consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga preocupaciones relacionadas con alguna lesión o enfermedad deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra. FSIS y la compañía se encuentran preocupados de que estos productos pueden estar congelados en los congeladores de los consumidores.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, la lista (s) de distribución de puntos de venta será publicada en la página de internet de FSIS en www.fsis.usda.gov/avisos.

Consumidores o miembros de la prensa con preguntas sobre esta retirada de alimentos pueden contactar a Medhat Mechaeil, dueño de la compañía, al  (732) 238-0428.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número gratuito de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoreo electrónico de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en: http://ow.ly/haYg302bICw.gov.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Nov 07, 2016