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Retirada de Alimentos

Kabob's Acquisition, Inc. Retira Del Mercado Productos No Listos Para Comer De Res Y Aves Debido A Posible Contaminacion Con E. Coli O121

Retirada de Alimentos Clase I 057-2016
Riesgo a la Salud: Alto Jul 8, 2016

Relaciones Públicas y del Congreso
Kristen Booze
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 8 de julio del 2016 – Kabob’s Acquisition, Inc., un establecimiento localizado en Lake City, Ga., está retirando del mercado aproximadamente 44,850 libras en productos de carne cruda intacta de res y aves, tratados térmicamente, no listos para comer, que podrían estar contaminados con E. coli O121, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por siglas en inglés).  
Los productos no listos para comer y aperitivos de aves fueron producidos en varias fechas entre el 8 de diciembre del 2015 y el 15 de enero del 2016. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada (los nombres están mencionados en inglés): [Etiqueta]

  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 100 piezas de “Uncooked Chicken Breast Strip Fritter with Pecan Coating” con código de caja 2005 y código de fecha de empaque PM16A14. 
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 100 piezas de “Chicken Gyoza Potstickers” con código de caja 3625 y código de fecha de empaque PM16A13. 
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 100 piezas de “Chicken Wonton” con código de caja 370 y código de fecha de empaque PM15M23.  
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 100 piezas de “Cuban Style Frank in a Blanket” con código de caja 179037 y código de fecha de empaque PM15M22.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 100 piezas de “Beef and Vegetables Topped with Mashed Potatoes” con código de caja 7055 y código de fecha de empaque PM15M16.  
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 100 piezas de “Uncooked Mini Chicken Breast Meat and Ham Fritter with Cheese” con código de caja 713 y código de fecha de empaque PM15M18 or PM15M11. 
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 100 piezas de “Beef Pastelitos” con código de caja 7159 y código de fecha de empaque PM16A12 ó PM16A14.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 100 piezas de “Beef, Cheese and Vegetables in Pastry” con código de caja 715 y código de fecha de empaque PM15M17 ó PM15M11. 
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 100 piezas de “Latin Inspired Chicken and Cheese in Pastry” con código de caja 7172 y código de fecha de empaque PM16A15.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 100 piezas de “Latin-Style Chicken & Cheese Turnover” con código de caja 717 y código de fecha de empaque PM15M12, PM15M17, PM15M23, PM16A13, PM15M09, PM15M21 ó PM16A14. 
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 100 piezas de “Beef Tenderloin, Mushroom Duxelle, and Sherry in Puff Pastry” con código de caja 725 y código de fecha de empaque PM15M15 ó PM15M16. 
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 200 piezas de “Beef Tenderloin, Mushroom Duxelle, and Sherry in Puff Pastry” con código de caja 725 y código de fecha de empaque PM15M08 ó PM15M09.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 200 piezas de “Petite Beef Tenderloin, Mushroom Duxelle, and Sherry in Puff Pastry” con código de caja 7261 y código de fecha de empaque PM15M15.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 200 piezas de “Chicken Quesadilla” con código de caja 765 y código de fecha de empaque PM15M11.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 200 piezas de “Southwest Style Burrito” con código de caja 784 y código de fecha de empaque PM15M09.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 200 piezas de “Chicken Marsala Mushroom Tart” con código de caja 7273 y código de fecha de empaque PM16A14.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 200 piezas de “Petite Uncooked White Chicken Meat & Mushroom Duxelle In Puff Pastry” con código de caja 7279 y código de fecha de empaque PM16A13.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 200 piezas de “Uncooked White Chicken Meat and Mushroom Duxelle In Puff Pastry” con código de caja 727 y código de fecha de empaque PM16A14.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 200 piezas de “Eggs, Cheese and Bacon Crescent” con código de caja 7893 y código de fecha de empaque PM15M17.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 200 piezas de “Mini Tart with Pizza Sauce, Cheese and Sausage” con código de caja 7951 y código de fecha de empaque PM15M09.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 100 piezas de “Uncooked Coconut Chicken” con código de caja 805 y código de fecha de empaque PM16A14.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 100 piezas de “Uncooked Sesame Chicken” con código de caja 810 y código de fecha de empaque PM16A15.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 200 piezas de “Pad Thai Style Springroll” con código de caja 8630 y código de fecha de empaque PM15M10 ó PM15M11.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 200 piezas de “Buffalo Style White Chicken Springroll” con código de caja 8639 y código de fecha de empaque PM15M10, PM15M16, PM15M18 ó PM15M22.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 200 piezas de “Cashew Chicken Springroll” con código de caja 863 y código de fecha de empaque PM15M22.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 100 piezas de “Pepperoni, Cheese and Vegetables In Dough” con código de caja 885 y código de fecha de empaque PM16A15.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 100 piezas de “Chorizo, Cheese and Beans Wrapped In Dough” con código de caja 886 y código de fecha de empaque PM15M11 ó PM16A15.
  • Cajas con bandejas de plástico en paquetes que contienen 200 piezas de “Philly Brand Cheese Steak Springroll” con código de caja 7280 y código de fecha de empaque PM15M09.

Los productos sujetos a la retirada portan el número de establecimiento “EST. 6640” o “P-6640” dentro del sello de inspección de USDA. Los productos fueron enviados a hoteles, restaurantes y para uso institucional por todo el país. 

El problema fue descubierto cuando un proveedor notificó a Kabob’s Acquisition, Inc. que la harina vendida al establecimiento fue retirada por General Mills por su posible vínculo a un brote de Escherichia coli O121 en múltiples estados. No se han recibido informes de reacciones adversas por causa del consumo de estos productos de Kabob’s Acquisition, Inc.

Puede encontrar la retirada de General Mills aquí: http://www.fda.gov/Safety/Recalls/ucm509693.htm 

Muchos laboratorios clínicos no realizan pruebas de E. coli (STEC) no-O157, productora de la toxina Shiga, tales como STEC O121, porque es más difícil de identificar que STEC O157. Las personas podrían enfermarse de STECs de entre 2-8 días (3-4 días en promedio) tras haber ingerido el organismo. La mayoría de las personas infectadas con STEC O121 sufren de diarrea (con frecuencia sanguinolenta) y vómito. Algunas enfermedades podrían alargarse y ser más graves. La infección puede ser usualmente diagnosticada a través de una prueba de heces. El tratamiento común es una acelerada rehidratación y cuidados complementarios; generalmente no se recomienda un tratamiento con antibióticos.

La mayoría de las personas mejoran al cabo de una semana, pero, raramente, algunas desarrollan una infección más severa. El síndrome urémico hemolítico (HUS por sus siglas en inglés) no es común en los casos de infección de STEC O121. HUS puede ocurrir entre personas de cualquier edad pero es más común entre niños menores de 5 años, personas de edad avanzada y aquellos con un sistema inmunológico comprometido. Los síntomas más comunes de HUS son la contusión fácil de tejidos, palidez, y disminución en el flujo de orina. Toda persona que experimente estos síntomas debe buscar atención médica de emergencia inmediatamente.

FSIS y la compañía están preocupados que algunos productos todavía puedan estar congelados en los congeladores de los consumidores.

Se les recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

FSIS verifica de forma rutinaria la efectividad de los retiros para comprobar que las firmas que los realizan notifiquen a sus clientes al respecto y para garantizar que se tomen las medidas necesarias para asegurarse de que los productos ya no estén disponibles para los consumidores. Cuando esté disponible la lista (o listas) de establecimientos estará disponible en la página de internet de FSIS en www.fsis.usda.gov/recalls.

FSIS aconseja a los consumidores a preparar de manera segura sus productos de carne cruda fresca o congelada y consumir productos de carne de res y aves no listos para comer hasta que se cocinen a una temperatura de 165 °F. La única forma confirmar que productos de res y aves no listos para comer están cocidos a una temperatura lo suficientemente alta para matar bacterias dañinas, es usando un termómetro para medir la temperatura interna del alimento, http://1.usa.gov/1cDxcDQ.

Los medios de comunicación que tengan preguntas con respecto a esta retirada deben contactar a Diane Dávila, directora de HR, al (404) 361-6283 ext. 1215. Los consumidores con preguntas sobre esta retirada de alimento deben contactar a Jonathan Herrera, director de ventas y mercadeo, al (404) 361-6283 ext. 1245.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de Monitoría Electrónica de Querellas de Consumidores está disponible 24 horas al día en: www.fsis.usda.gov/reportproblem.

PREPARANDO PRODUCTOS PARA CONSUMO SEGURO
Línea de Información de Carne y Aves de USDA
1-888-MPHOTLINE o visite
www.fsis.usda.gov

Lávese las manos con agua tibia y jabón al menos por 20 segundos antes y después de manejar carnes y aves crudas. Lave las tablas de cortar, platos y utensilios en agua caliente y jabón.  Limpie cualquier derrame inmediatamente.
 
Mantenga las carnes, aves y pescados crudos lejos de otros alimentos que serán consumidos sin cocinar o que ya están listos para el consumo.  Use una tabla de cortar para carnes, aves y productos de huevo crudos y otra diferente para alimentos cocidos.

El color de las carnes no es un indicador seguro de que estas han sido cocidas a temperaturas lo suficientemente altas como para matar bacterias dañinas. 

La única forma de asegurarse que las carnes y las aves han sido cocidas a temperaturas lo suficientemente altas como para matar bacterias dañinas es usando un termómetro de alimentos para medir la temperatura interna de dichas carnes:

- Pescado: 145 °F
- Filetes/chuletas/asados de carne de res, cerdo o borrego: 145 °F seguido por tres minutos de descanso
- Carne molida: 160 °F
- Aves: 165 °F
- Salchichas: Recalentar hasta emitir vapor ó hasta 165 ºF 

Refrigere las carnes y aves crudas a no más de dos horas de haberlas comprado o una hora si la temperatura ambiental sobrepasa los 90 º F.  Refrigere las carnes y aves cocidas a no más de dos horas de haberlas cocinado.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jan 11, 2017