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Retirada de Alimentos

Ajinomoto Windsor, Inc. Retira Del Mercado Productos De Carne Y Aves Debido A Una Posible Contaminación Con Listeria

Retirada de Alimentos Clase I 040-2016
Riesgo a la Salud: Alto May 11, 2016

Relaciones Públicas y del Congreso
Brittany C. Woodland
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov 

 

WASHINGTON, 11 de mayo del 2016 – Ajinomoto Windsor, Inc., con establecimientos localizados en Fort Worth, Texas; Los Angeles, Calif.; Carthage, Mo.; y Portland, Ore. está retirando del mercado aproximadamente 47,112,256 libras de productos de pollo ‘no listos para comer’ los cuales podrían estar adulterados con Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección  del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés)

Los productos de pollo, tratados térmicamente,  pero no de larga conserva ni totalmente cocidos, fueron producidos en varias fechas entre el 1 de mayo del 2014 y  el 1 de mayo del 2016. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada. (Los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas (formato PDF) Etiquetas A, Etiquetas B, Etiquetas C]

  • Paquetes de 14.2 oz. conteniendo “Tai Pei Chicken Fried Rice” con fechas de mejor si se consume hasta el día desde 01/02/2015 hasta 10/27/2017.
  • Paquetes de 14.2-oz conteniendo “Tai Pei Pepper Beef” con fechas de mejor si se consume hasta el día desde 11/02/2015 hasta 10/19/2017.
  • Paquetes de 12-oz conteniendo “Tai Pei Combination Fried Rice” con fechas de mejor si se consume hasta el día desde 11/06/2015 hasta 10/27/2017.
  • Cajas de 12 lb. conteniendo paquetes de 32-oz de “Fred’s Jalapeño, Corn & Bacon Cornbread Pop” con código de producto de 0945137.
  • Cajas de 2 lb. conteniendo “InnovASIAN Cuisine CHICKEN FRIED RICE” con fechas de mejor si se consume hasta el día desde 5/15/2015 hasta 4/09/2017.
  • Paquetes de 20 oz conteniendo “Trader Joe’s Chicken Fried Rice” con códigos de caja que van desde 261231 hasta 281211.
  • Paquetes de 18 oz. conteniendo “InnovASIAN Cuisine CHICKEN FRIED RICE” con fechas de mejor si se consume hasta el día desde 05/01/2015 hasta 04/29/2017.
  • Paquetes de 18 oz. y 24 oz. conteniendo “Simmering Samurai Orange Chicken Fried Rice” con fechas de mejor si se consume hasta el día desde 5/12/2015 hasta 3/18/2017.
  • Paquetes de 20 oz. conteniendo “HyVee chicken fried rice” con fechas de mejor si se consume hasta el día desde 7/11/2015 hasta 3/03/2017.
  • Paquetes de 20 oz. conteniendo “First Street Chicken Fried Rice” con fechas de mejor si se consume hasta el día desde 7/11/2015 hasta 3/15/2017.
  • Paquetes de 54-oz. conteniendo “Yakitori Chicken with Japanese-Style Fried Rice” con fechas de mejor si se consume hasta el día desde 6/28/2015 hasta 5/2/2017.
  • Paquetes de 18 oz. conteniendo “Simmering Samurai Chicken Fried Rice” con fechas de mejor si se consume hasta el día desde 8/11/2015 hasta 3/18/2017.
  • Paquetes de 18 oz. conteniendo “Simmering Samurai Hibachi Seasoned Chicken Fried Rice” con fechas de mejor si se consume hasta el día desde 8/11/2015 hasta 11/16/2016.
  • Paquetes de 18 oz. conteniendo “Simmering Samurai Spicy Hibachi Seasoned Chicken Fried Rice” con fechas de mejor si se consume hasta el día desde 8/13/2015 hasta 11/16/2016.
  • Paquetes de 18 oz. y 24 oz. conteniendo “Simmering Samurai General Tso’s Chicken Fried Rice” con fechas de mejor si se consume hasta el día desde 8/18/2015 hasta 12/26/2016.
  • Paquetes de 1.53 kg. conteniendo “Arroz Frito Estilo Japonés Con Pollo Yakitori” con fechas de mejor si se consume hasta el día desde 1/22/2016 hasta 1/03/2017, exportado a México.
  • Paquetes de 1.53 kg. conteniendo “Yakitori Chicken with Japanese-Style Fried Rice (Poulet Yakitori Avec Riz Frit A La Japonaise)” con fechas de mejor si se consume hasta el día desde 1/21/2016 y 3/7/2017, exportado a Canadá.
  • Paquetes de 30 oz. conteniendo “Daily Chef Chicken Poblano Firecrackers” con fechas de empaque entre 8/10/2015 y 1/25/2016.
  • Paquetes de 12.5 lb. conteniendo “Golden Tiger SANTA FE BRAND CHICKEN EGG ROLLS” con fechas de empaque entre 8/22/2014 y 11/6/2015.
  • Paquetes de 6.25 lb. conteniendo “Jade Mountain SOUTHWEST CHICKEN EGG ROLL TWISTS” con fechas de empaque entre 6/3/2014 y 3/23/2016.
  • Paquetes de 30 oz conteniendo 30 pedazos de “Petite Cuisine CHICKEN POBLANO Hand Made Firecrackers” con fechas de empaque entre 7/15/2014 y 1/15/2016.
  • Cajas de 6.25 lb. conteniendo “Golden Tiger Firecracker Southwest Brand Chicken” con fechas de empaque entre 6/2/2014 y 3/23/2016.
  • Paquetes de 7.5 lb. conteniendo “Posada Southwest Brand CHICKEN EMPANADA” con fechas de empaque entre 5/12/2014 y 3/8/2016.
  • Paquetes de 8 oz conteniendo 8 pedazos de “The Original Appetizer Company CHICKEN POBLANO Handmade Appetizers (Firecracker) con una fecha de empaque de 11/4/2014.
  • Paquetes de 30 oz conteniendo 30 pedazos de “Petite Cuisine SOUTHWEST CHICKEN Handmade Firecrackers” con fechas de empaque entre 10/9/2014 y 11/6/2014.
  • Paquetes de 8 oz conteniendo 8 pedazos de “Taste of Inspirations Chicken Poblano Firecrackers” con fechas de empaque entre 8/12/2015 y 2/26/2016.
  • Cajas de 6.89 kg conteniendo paquetes de “Golden Tiger SOUTHWEST SPICY CHICKEN SPRING ROLLS” con fechas de empaque entre 5/7/2014 y 3/31/2016.
  • Paquetes de 8 oz. conteniendo “archer farms Chicken Poblano Firecrackers” con fechas de empaque entre 7/15/2014 y 3/21/2016.
  • Paquetes de 1.15 kg de “Molly's Kitchen Mini Chicken Pot Pie Empanadas” con fechas de empaque entre 6/4/2014 y 1/7/2015.
  • Paquetes de 7.5 lb de “CASA SOLANA SOUTHWEST BRAND CHICKEN EMPANADA MADE IN CALIFORNIA” con fechas de empaque entre 11/4/2014 y 2/16/2016.
  • Paquetes de 15 lb de “Perkins SOUTHWEST STYLE CRISPY ROLL” con una fecha de empaque de 3/11/2015 y una fecha de código de 5255070.

Los productos sujetos a esta retirada portan los números de establecimiento “EST. 21225,” “EST. 9281,” EST. 1623A,” o  “EST. 18356” dentro del sello de inspección de USDA. Los productos fueron enviados a nivel nacional y a Canadá y a México.

El problema fue descubierto cuando Ajinomoto Windsor Inc., fue notificado por la compañía CRF Frozen Foods que sus vegetales congelados, utilizados por Ajinomoto Windsor, Inc., fueron implicadas en una retirada de alimentos. CRF Frozen Foods, una compañía localizada en Pasco, Wash. retiró voluntariamente del mercado vegetales congelados debido a un brote de la enfermedad de la listeriosis. No ha habido reportes confirmados de enfermedades o reacciones adversas debido al consumo de productos de Ajinomoto Windsor, Inc.

Información sobre la retirada de alimentos de CRF Frozen Foods se encuentra en (la información solo está disponible en inglés): http://www.fda.gov/Safety/Recalls/ucm498841.htm

El consumo de alimentos contaminados con Listeria monocytogenes puede causar listeriosis. La listeriosis es un infección severa la cual afecta principalmente a personas con sistemas inmunológicos comprometidos o atravesando por quimioterapia, mujeres embarazadas, recién nacidos y personas de edad avanzada.  En raras ocasiones, personas que no pertenecen a los grupos de riesgo antes mencionados también pueden verse afectados.

Listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolores de cabeza, tortícolis, confusión, perdida de balance y convulsiones. En ocasiones, estos síntomas son precedidos por diarrea u otros síntomas gastrointestinales. Siendo esta una infección invasiva la misma se extiende más allá del sistema gastrointestinal.  En mujeres embarazadas esta infección puede causar la pérdida del feto, parto prematuro o infecciones de alto riesgo en bebés recién nacidos. En personas de edad avanzada o aquellos individuos con sistemas inmunológicos comprometidos la listeriosis puede causar infecciones serias o fatales. La listeriosis se trata con antibióticos. Toda persona que pertenece a alguna de estas categorías consideradas como alto riesgo y que tenga síntomas parecidos a los de la influenza durante un plazo de no más de dos meses de haber consumido cualquier alimento contaminado debe buscar atención médica y contactar a proveedor de servicios médicos lo antes posible. 

FSIS y la compañía se preocupan que algunos de los productos puedan estar guardados en los congeladores de los consumidores.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, la lista (s) de distribución de puntos de venta será publicada en la página de internet de FSIS en www.fsis.usda.gov/avisos.

FSIS avisa que consumidores recalienten alimentos listos para comer hasta que estén humeando del calor.

Miembros de la prensa con preguntas sobre esta retirada pueden contactar a Paul Taylor, asesor general de Ajinomoto Windsor al (909) 477-4800. Consumidores con preguntas sobre esta retirada de alimentos pueden contactar a la oficina de asuntos del consumidor de Ajinomoto Windsor,Inc. al (855) 742-5011.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número gratuito de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoreo electrónico de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

PREPARANDO PRODUCTOS PARA CONSUMO SEGURO
Línea de Información de Carne y Aves de USDA
1-888-MPHOTLINE o visite
www.fsis.usda.gov

  • Lave sus manos con agua tibia y jabón antes y después de tocar carne y ave cruda por al menos 20 segundos. Lave las tablas de cortar, platos y utensilios con agua caliente y jabón. Limpie inmediatamente los derrames.
  • No consuma perros calientes (“hot-dogs”), fiambres, mortadela u otros embutidos a menos que los recaliente hasta que esté humeando del calor.
  • No consuma paté refrigerado, pastas de carne de un mostrador de carnes o mariscos ahumados encontrados en la sección refrigerada de la tienda. Alimentos que no necesitan refrigeración, como atún y salmón enlatado, son seguros para comer. Refrigere después de abrir.
  • No beba leche cruda (sin pasteurizar) y no consuma alimentos que contengan leche sin pasteurizar.
  • No consuma ensaladas hechas en la tienda, tales como ensaladas de jamón, pollo, huevo, atún o mariscos.
  • No consuma quesos blandos, tales como Feta, queso blanco, queso fresco, Brie,  quesos Camembert, quesos azules y Panela, a menos que estén etiquetados que fueron hechos con leche pasteurizada.
  • Use alimentos precocinados o listos para comer tan pronto como pueda. L. monocytogenes puede crecer en el refrigerador. El refrigerador debe estar en 40º F o más frío y el congelador en 0º F o más frío. Utilice termómetros para electrodomésticos para verificar la temperatura de su refrigerador.
Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jan 11, 2017