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Retirada de Alimentos

Garland Ventures, Ltd. Retira Del Mercado Productos Arroz Frito Con Pollo Debido A Una Posible Contaminación Con Listeria

Retirada de Alimentos Clase I 039-2016
Riesgo a la Salud: Alto May 10, 2016

Relaciones Públicas y del Congreso
Brittany C. Woodland
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov 

 

WASHINGTON, 10 de mayo del 2016 – Garland Ventures LTD, un establecimiento localizado en Garland, Texas, está retirando del mercado aproximadamente 114,870 libras de productos de arroz frito con pollo que podría estar adulterado con Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección  del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés)

Los productos de pollo, tratados térmicamente, pero no de larga conserva ni totalmente cocidos, fueron producidos en varias fechas entre el 24 de septiembre del 2015 y  el 23 de marzo del 2016. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada. (Los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas (formato PDF)]

  • Cajitas de 20 oz. conteniendo ‘AllFresh’ Foods “ANJOY Chicken Fried Rice.”

Los productos de “ANJOY Chicken Fried Rice” muestran los siguientes códigos de caja: 092415, 092915, 100215, 101325, 101615, 102015, 102715, 110315, 110615 y 032316.

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “P-31993” dentro del sello de inspección de USDA. Los productos fueron enviados a puntos de distribución para venta al por menor en Colorado, Georgia, Missouri y Utah.

El problema fue descubierto cuando Garland Ventures LTD fue notificado por su proveedor de arroz frito con vegetales, Ajinomoto Windsor Inc., que los alimentos congelados que usó Garland Venture LTD para preparar sus productos, fueron sujetos a una retirada de alimentos perteneciendo a la compañía CRF Frozen Foods. CRF Frozen Foods, una compañía localizada en Pasco, Wash. voluntariamente retiró del mercado vegétales congelados debido a un un brote de la enfermedad de la listeriosis. No ha habido reportes confirmados de enfermedades o reacciones adversas debidas al consumo de productos de Garland Ventures.

Información sobre la retirada de alimentos de CRF Frozen Foods se encuentra en (la información solo está disponible en inglés): http://www.fda.gov/Safety/Recalls/ucm498841.htm

El consumo de alimentos contaminados con Listeria monocytogenes puede causar listeriosis. La listeriosis es un infección severa la cual afecta principalmente a personas con sistemas inmunológicos comprometidos o atravesando por quimioterapia, mujeres embarazadas, recién nacidos y personas de edad avanzada.  En raras ocasiones, personas que no pertenecen a los grupos de riesgo antes mencionados también pueden verse afectados.

Listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolores de cabeza, tortícolis, confusión, perdida de balance y convulsiones. En ocasiones, estos síntomas son precedidos por diarrea u otros síntomas gastrointestinales. Siendo esta una infección invasiva la misma se extiende más allá del sistema gastrointestinal.  En mujeres embarazadas esta infección puede causar la pérdida del feto, parto prematuro o infecciones de alto riesgo en bebés recién nacidos. En personas de edad avanzada o aquellos individuos con sistemas inmunológicos comprometidos la listeriosis puede causar infecciones serias o fatales. La listeriosis se trata con antibióticos. Toda persona que pertenece a alguna de estas categorías consideradas como alto riesgo y que tenga síntomas parecidos a los de la influenza durante un plazo de no más de dos meses de haber consumido cualquier alimento contaminado debe buscar atención médica y contactar a proveedor de servicios médicos lo antes posible. 

FSIS y la compañía se preocupan que algunos de los productos puedan estar guardados en los congeladores de los consumidores.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, la lista (s) de distribución de puntos de venta será publicada en la página de internet de FSIS en www.fsis.usda.gov/avisos.

FSIS avisa que consumidores recalienten alimentos listos para comer hasta que estén humeando del calor.

Consumidores y medios de comunicación con preguntas sobre esta retirada pueden contactar al gerente general de Garland Ventures LTD, Robert Cocat, al (972) 485-8878.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número gratuito de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoreo electrónico de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem

 

PREPARANDO PRODUCTOS PARA CONSUMO SEGURO
Línea de Información de Carne y Aves de USDA
1-888-MPHOTLINE o visite
www.fsis.usda.gov

Lave sus manos con agua tibia y jabón antes y después de tocar carne y ave cruda por al menos 20 segundos. Lave las tablas de cortar, platos y utensilios con agua caliente y jabón. Limpie inmediatamente los derrames.

No consuma perros calientes (“hot-dogs”), fiambres, mortadela u otros embutidos a menos que los recaliente hasta que esté humeando del calor.

No consuma paté refrigerado, pastas de carne de un mostrador de carnes o mariscos ahumados encontrados en la sección refrigerada de la tienda. Alimentos que no necesitan refrigeración, como atún y salmón enlatado, son seguros para comer. Refrigere después de abrir.

No beba leche cruda (sin pasteurizar) y no consuma alimentos que contengan leche sin pasteurizar.

No consuma ensaladas hechas en la tienda, tales como ensaladas de jamón, pollo, huevo, atún o mariscos.

No consuma quesos blandos, tales como Feta, queso blanco, queso fresco, Brie,  quesos Camembert, quesos azules y Panela, a menos que estén etiquetados que fueron hechos con leche pasteurizada.

Use alimentos precocinados o listos para comer tan pronto como pueda. L. monocytogenes puede crecer en el refrigerador. El refrigerador debe estar en 40º F o más frío y el congelador en 0º F o más frío. Utilice termómetros para electrodomésticos para verificar la temperatura de su refrigerador.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jul 20, 2017