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Retirada de Alimentos

Sally Sherman Foods Retira Productos De Ensalada De Pollo Debido A Contaminación Con Listeria

Retirada de Alimentos Clase I 021-2016
Riesgo a la Salud: Alto Feb 25, 2016

Nina Anand 
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov 

 

WASHINGTON, 25 de febrero del 2016 –  Sally Sherman Foods, un establecimiento localizado en Mount Vernon, N.Y., está retirando del mercado aproximadamente 3,004 libras de productos de ensalada de pollo los cuales pudieran haber sido adulterados con Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura de E.U. (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service – FSIS por sus siglas en inglés.   

Los productos de ensalada de pollo fueron producidos en varias fechas entre el 2 al 18 de febrero del 2016. Los siguientes productos están sujetos a la retirada (los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas (formato PDF)]

  • Envase plástico de 4 libras de Sally Sherman “Spa Chicken Salad with Greek Yogurt,” con fecha de empaque de 2, 9, 11 y 18 de febrero del 2016 y código de caja de N-026, N-096, N-114 y N-184. 
  • Envase plástico de 4 libras de Sally Sherman “Chicken Salad All White Meat,” con fecha de empaque de 2, 4, 11 y 18 de febrero del 2016 y código de caja de N-026, N-044, N-114 y N-184. 
  • Envase plástico de 4 libras de Sally Sherman “Deluxe Chicken Salad All White Meat,” con fecha de empaque de 4, 11, y 18 de febrero del 2016 y código de caja de N-044, N-114 y N-184. 
  • Envase plástico de 4 libras de Sally Sherman “Farmcrest Chicken Salad,” con fecha de empaque de 2, 4, 9, 11 y 18 de febrero del 2016 y código de caja de N-184, N-114, N-026, N-044, N-096. 
  • Envase plástico de 4 libras de Sally Sherman “Cranberry Walnut Chicken Salad,” con fecha de empaque de 4, 9, 11 y 18 de febrero del 2016 y código de caja de N-044, N-096, N-114 y N-184. 

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “P-4400” dentro del sello de inspección de USDA. Los productos fueron enviados a distribuidores localizados en Nueva York, Nueva Jersey, Virginia, Pennsylvania y Maryland.

El problema fue descubierto durante un muestreo de los productos en la planta los cuales resultaron positivos a Lm. Ni FSIS ni la compañía han recibido reportes de enfermedades por el consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga dudas o preocupaciones relacionadas con alguna lesión deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes puede causar listeriosis. La listeriosis es un infección severa la cual afecta principalmente a adultos de edad avanzada, personas con el sistema inmunológico comprometido, mujeres embarazadas y sus hijos recién nacidos.  En raras ocasiones, personas que no pertenecen a estos grupos de riesgo mencionados se ven afectados.

La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolores de cabeza, tortícolis, confusión, perdida de balance y convulsiones las cuales son precedidas en ocasiones por diarrea u otros síntomas gastrointestinales.  Siendo esta una infección invasiva la misma se extiende más allá del tracto gastrointestinal.  En mujeres embarazadas esta infección puede causar la pérdida del feto, parto prematuro o infecciones que amenazan la vida a los bebés recién nacidos.  En adultos de edad avanzada o aquellos individuos con sistemas inmunológicos comprometidos la listeriosis puede causar infecciones serias o en ocasiones fatales.  La listeriosis se trata con antibióticos. Toda persona que pertenece a alguna de estas categorías consideradas como alto riesgo y que tenga síntomas parecidos a los de la influenza durante un plazo de dos meses de haber consumido cualquier alimento contaminado debe buscar atención médica y contactar a proveedor de servicios médicos lo antes posible.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurar que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores.  Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores y miembros de la prensa que tengan preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Thomas Recine, Presidente de Sherman Foods, al (914) 664-6262.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costo para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoría electrónica de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Apr 15, 2016