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Retirada de Alimentos

Mama Lina’s Inc. Retira Productos de Empanadas de Carne de Res y de Polo Producidos Sin El Beneficio de una Inspección

Retirada de Alimentos Clase I 144-2015
Riesgo a la Salud: Alto Nov 27, 2015

Relaciones Públicas y del Congreso
Brittany C. Woodland
(202) 720-9113

 

WASHINGTON, 27 de noviembre del 2015 – Mama Lina’s Inc., un establecimiento localizado en San Diego, Calif., está retirando del mercado aproximadamente 1,754 libras de productos de empanadas de carne de res y de pollo los cuales fueron producidos sin el beneficio de una inspección federal, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura de E.U. (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service – FSIS por sus siglas en inglés).

Las empanadas de carne, pollo, carne en vino dulce y pollo con chipotle fueron producidas el 31 de agosto del 2015 y el 29 de septiembre del 2015. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada (los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas (formato PDF)]

  • Cajas y bolsas de 330- lb. (aproximadamente) las cuales contienen piezas de “CHIPOTLE CHICKEN EMPANADA.”
  • Cajas, bolsas y bandejas de 322.13-lb. (aproximadamente) las cuales contienen piezas de “BEEF EMPANADA.”
  • Cajas, bolsas y bandejas de 1095-lb. (aproximadamente) las cuales contienen piezas de “CHICKEN EMPANADA.”
  • Bolsas de 7.13-lb. (aproximadamente) las cuales contienen piezas de “SWEET WINE BEEF EMPANADA.”

El producto sujeto a esta retirada porta el número del establecimiento “EST. 2012” dentro del sello de inspección de USDA. El producto fue enviado a establecimientos comerciales localizados en California.

El problema fue descubierto durante una inspección rutinaria conducida por FSIS. Las empanadas de carne de res y las de pollo fueron encontradas en el congelador del establecimiento sin portar el sello de inspección de FSIS. Los productos portaban una etiqueta de leía “deli” así como otras etiquetas que indicaban que estos fueron manufacturados por otra compañía que arrenda parte de las facilidades de Mama Lina’s.

No ha habido informes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona con dudas o preocupaciones de lesión o enfermedad deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al sitio de compra.

FSIS verifica de forma rutinaria la efectividad de los retiros para comprobar que las firmas que los realizan notifiquen a sus clientes al respecto y para garantizar que se tomen las medidas necesarias para asegurarse de que los productos ya no estén disponibles para los consumidores. Cuando esté(n) disponible(s), la(s) lista(s) de distribución minorista se publicará(n) en el sitio web del FSIS en: www.fsis.usda.gov/avisos.

Consumidores y medios de comunicación que tengan preguntas con respecto a esta retirada de producto deben contactar a Alma Villarruel, Gernete de Oficinas de Mama Lina’s al (858) 535-0620.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de Monitoría Electrónica de Querellas de Consumidores está disponible 24 horas al día en: www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Feb 25, 2016