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Retirada de Alimentos

Boyle’s Famous Corned Beef Co., Retira Productos De Corned Beef Debido A Error De Rotulación Y Alérgeno No Declarado

Retirada de Alimentos Clase II 143-2015
Riesgo a la Salud: Bajo Nov 25, 2015

Relaciones Públicas y del Congreso
Katherine Scheidt
(202) 720-9113

 

WASHINGTON, 25 de noviembre de 2015 – Boyle’s Famous Corned Beef Co., un establecimiento localizado en Kansas City, Mo. está retirando del mercado una cantidad indeterminada de productos de carne en conserva o ‘corned beef’ debido a un error en rotulación y a alérgenos no declarados, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés). Los productos contienen proteína de trigo hidrolizada, un alérgeno conocido, que no está declarado en la etiqueta del producto.

Los trozos de pierna o ‘beef top round’ fueron producidos entre el 24 de noviembre de 2013 y el 24 de noviembre de 2015. Los siguientes productos están sujetos a esta retirada (los nombres están mencionado en inglés): [Etiqueta (formato PDF)]

  • Cajas de aproximadamente 20 lbs. de “Boyle’s FAMOUS USDA CHOICE SEASONED-COOKED BEEF TOP ROUND.”  

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “EST. M-469” dentro del sello de inspección de USDA. Los productos fueron enviados a distribuidores en Iowa, Kansas, y Missouri.

El problema fue descubierto por empleados de FSIS durante una inspección rutinaria de verificación de alérgenos. El inspector notó que paquetes de sazón conteniendo proteína de trigo hidrolizada fueron añadidos a los productos y que el trigo no fue listado en la etiqueta final del producto.

Ni FSIS ni la compañía han recibido informes de reacciones adversas por causa del consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga dudas o preocupaciones relacionadas con alguna lesión deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los  pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

Consumidores y miembros de la prensa con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar al Gregg Ouverson, gerente general, al (816) 221-6284.

Los consumidores que aun tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoría electrónica de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Feb 25, 2016