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Retirada de Alimentos

All American Meats, Inc. Retira Productos De Carne De Res Molida Debido A Posible Contaminación Con E. Coli O157:H7

Retirada de Alimentos Clase I 135-2015
Riesgo a la Salud: Alto Nov 1, 2015

Relaciones Públicas y del Congreso
Kristen Felicione 
(202) 720-7887

 

WASHINGTON, 1 de noviembre de 2015 – All American Meats, Inc., un establecimiento en Omaha, Neb. está retirando del mercado aproximadamente 167,427 libras de carne de res molida debido al posible riesgo de contaminación con E. coli O157:H7 anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por siglas en inglés). [Etiquetas (formato PDF)]

La carne de res molida fue producida el 16 de octubre de 2015. Los siguientes productos están sujetos a la retirada (los nombres están mencionados en inglés):

  • Cajas de 80-lb. (peso aproximado) de “Ground Beef 80% Lean 20% Fat (Fine Grind)” con fecha de venta “11-03-2015” y código de caja 62100.
  • Cajas de 80-lb. (peso aproximado) de “Ground Beef 73% Lean 27% Fat (Fine Grind)” con fecha de venta “11-03-2015” y código de caja 60100.
  • Cajas de 60-lb. (peso aproximado) de “Ground Beef Round 85% Lean 15% Fat (Fine Grind)” con fecha de venta “11-03-2015” y código de caja 68560.
  • Cajas de 60-lb. (peso aproximado) de “Ground Beef Chuck 81% Lean 19% Fat (Fine Grind)” con fecha de venta “11-03-2015” y código de caja 68160.
  • Cajas de 60-lb. (peso aproximado) de “Ground Beef Chuck 81% Lean 19% Fat (Fine Grind)” con fecha de venta “11-03-2015” y código de caja 63130.
  • Cajas de 80-lb. (peso aproximado) de “Ground Beef Chuck 81% Lean 19% Fat (Fine Grind)” con fecha de venta “11-03-2015” y código de caja 63100.

Los productos sujetos a la retirada portan el sello de establecimiento “EST. 20420” dentro del sello de inspección de USDA. Estos productos fueron enviados a puntos de venta a nivel nacional.

El problema fue descubierto el 30 de octubre de 2015 cuando un resultado positivo de, E. coli O157:H7, de un programa de vigilancia del comercio de FSIS fue rastreado al establecimiento. No hay informes confirmados de reacciones adversas por causa del consumo de estos productos.

E. coli O157:H7 es una bacteria potencialmente letal que puede causar deshidratación, diarrea con sangre y calambres abdominales 2-8 días (3-4 días, en promedio) después de la exposición al organismo.La mayoría de las personas que sufren este tipo de infección se recuperan dentro del plazo de una semana. Sin embargo, en raras ocasiones, algunas personas pueden sufrir un tipo de infección más severa de lo común. En casos de infección por causa de STEC O26, O103, O45, O111, O121 u O145 los pacientes que llegan a sufrir de síndrome urémico hemolítico (HUS por sus cifras en inglés) son poco comunes. HUS puede ocurrir entre personas de cualquier edad pero es más común entre niños menores de 5 años, personas de edad avanzada y aquellos con un sistema inmune comprometido. Los síntomas más comunes de HUS lo son la contusión fácil de tejidos, palidez, y disminución en el flujo de orina. Toda persona que experimente estos síntomas buscar atención médica de emergencia inmediatamente.

A FSIS y a la compañía les preocupa que algunos de los productos pudieran haber llegado a ser vendidos y es posible que se encuentren en neveras de los consumidores.

Se les aconseja a aquellos consumidores que hayan comprado estos productos que no los consuman. Estos productos deberán ser desechados o devueltos al establecimiento donde fueron comprados.

FSIS verifica de forma rutinaria la efectividad de los retiros para comprobar que las firmas que los realizan notifiquen a sus clientes al respecto y para garantizar que se tomen las medidas necesarias para asegurarse de que los productos ya no estén disponibles para los consumidores. Cuando esté(n) disponible(s), la(s) lista(s) de distribución minorista se publicará(n) en el sitio web del FSIS en: www.fsis.usda.gov/avisos.

FSIS aconseja a los consumidores que solo consuman productos de carne de res, ya sean frescos o congelados, que hayan sido cocinados a una temperatura de por lo menos 145° F para filetes y asados y 160° F para productos que contengan carne molida. La única forma asegurarse de que la carne molida de res ha sido cocida a una temperatura lo suficientemente alta para matar bacterias dañinas es usando un termómetro para medir la temperatura interna del alimento, http://1.usa.gov/1cDxcDQ.

Los medios de comunicación que tengan preguntas con respecto a esta retirada de producto deben contactar a Brian Brislen, al (402) 397-7300. Los consumidores con preguntas sobre esta retirada de alimento deben contactar a Shawn Buchanan, al (402) 734-6901.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de Monitoría Electrónica de Querellas de Consumidores está disponible 24 horas al día en: www.fsis.usda.gov/reportproblem.

PREPARANDO PRODUCTOS PARA EL CONSUMO INOCUO
Línea de Información sobre carnes y aves del USDA
1-888-MPHOTLINE o visite
www.fsis.usda.gov

Lávese las manos con agua tibia y jabón al menos por 20 segundos antes y después de manejar carnes y aves crudas. Lave las tablas de cortar, platos y utensilios en agua caliente y jabón. Limpie cualquier derrame inmediatamente.

Mantenga las carnes, aves y pescados crudos lejos de otros alimentos que serán consumidos sin cocinar o que ya están listos para el consumo. Use una tabla de cortar para carnes, aves y productos de huevo crudos y otra diferente para alimentos cocidos.

El color de las carnes no es un indicador seguro de que estas han sido cocidas a temperaturas lo suficientemente altas como para matar bacterias dañinas.

La única forma de asegurarse que las carnes y las aves han sido cocidas a temperaturas lo suficientemente altas como para matar bacterias dañinas es usando un termómetro de alimentos para medir la temperatura interna de dichas carnes:

  • Pescado: 145 °F
  • Filetes/chuletas/asados de carne de res, cerdo o borrego: 145 °F seguido por tres minutos de descanso
  • Carne molida: 160 °F
  • Aves: 165 °F
  • Salchichas: Recalentar hasta emitir vapor ó hasta 165 ºF

Refrigere las carnes y aves crudas a no más de dos horas de haberlas comprado o una hora si la temperatura ambiental sobrepasa los 90 º F. Refrigere las carnes y aves cocidas a no más de dos horas de haberlas cocinado.

 

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jan 19, 2016