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Retirada de Alimentos

Adolf’s Meat Products Retira Variedades De Carnes De Fiambrerías Debido A Contaminación Con Listeria

Retirada de Alimentos Clase I 132-2015
Riesgo a la Salud: Alto Oct 26, 2015

Relaciones Públicas y del Congreso
Julie Schwartz
(202) 720-9113

 

NOTA DEL EDITOR: FSIS ha actualizado los detalles de la retirada de alimentos del 27 de octubre del 2015, para reflejar que los productos asociados con la retirada solamente fueron vendidos en la tienda del establecimiento en Hartford, Conn.


WASHINGTON, 24 de octubre del 2015 – Adolf’s Meat Products, un establecimiento, localizado en Hartford, Conn., retira del mercado aproximadamente 224 libras de variedades de mortadelas y carnes de fiambrerías debido al posible riesgo de contaminación con Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por siglas en inglés).

Los siguientes artículos, producidos el 20 de octubre del 2015, están sujetos a esta retirada (los nombres están mencionados en inglés): [Etiqueta]

  • 14 libras de Kielbasa ahumada
  • 100 libras de jamones
  • 40 libras de jamón al estilo “Canadian Bacon”
  • 30 libras de lomo de cerdo con hueso
  • 50 libras de embutidos de hígado (Liverwurst) 

Los productos de kielbasa ahumada portan el sello de establecimiento “EST. 34651” dentro del sello de inspección de USDA. Los otros productos sujetos a esta retirada fueron vendidos sin etiquetas por detrás de mostradores de fiambrerías. Todos los productos retirados fueron vendidos por detallistas en Connecticut.   

Todos los productos mencionados fueron vendidos sin etiquetas menos los productos de kielbasa ahumada. Los productos de kielbasa ahumada portan el sello de establecimiento “EST. 34651” dentro del sello de inspección de USDA. A pesar de esto, todos los productos fueron vendidos por detrás de mostradores de fiambrería en la tienda de la compañía, Adolf’s Meat & Sausage Kitchen, en Hartford, Conn.

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes puede causar listeriosis. La listeriosis es un infección severa la cual afecta principalmente a personas con sistemas inmunológicos comprometidos o atravesando por quimioterapia, mujeres embarazadas, recién nacidos y personas de edad avanzada.  En raras ocasiones, personas que no pertenecen a los grupos de riesgo antes mencionados también pueden verse afectados.

La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolores de cabeza, tortícolis, confusión, perdida de balance y convulsiones las cuales son precedidas en ocasiones por diarrea u otros síntomas gastrointestinales.  Siendo esta una infección invasiva la misma se extiende más allá del sistema gastrointestinal.  En mujeres embarazadas esta infección puede causar la pérdida del feto, parto prematuro o infecciones de alto riesgo en bebés recién nacidos.  En personas de edad avanzada o aquellos individuos con sistemas inmunológicos comprometidos la listeriosis puede causar infecciones serias o fatales.  Toda persona que pertenece a alguna de estas categorías consideradas como alto riesgo y que tenga síntomas parecidos a los de la influenza durante un plazo de no más de dos meses de haber consumido cualquier alimento contaminado debe buscar atención médica y contactar a proveedor de servicios médicos lo antes posible.

Tanto a la oficina de FSIS como a la compañía les preocupa que algunos de los productos contaminados estén siendo almacenados en los congeladores de los consumidores.

Se les aconseja a aquellos consumidores que hayan comprado estos productos que no los consuman. Estos productos deberán ser desechados o devueltos al mercado donde fueron comprados.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurar que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores.  Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

FSIS aconseja que todos los consumidores calienten de nuevo los productos listos para comer hasta emitir vapor a través del producto.

Los consumidores y miembros de la prensa que tengan preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Joseph Gorski, presidente de la compañía, al (860) 522-1588.

Los consumidores que aun tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoría electrónica de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

PREPARANDO PRODUCTOS PARA EL CONSUMO INOCUO
Línea Caliente de Información sobre carnes y aves del USDA
1-888-MPHOTLINE o visite
www.fsis.usda.gov

Enjabónese y lávese las manos con agua tibia al menos por 20 segundos antes y después de manejar carnes y aves crudas. Lave las tablas de cortar, platos y utensilios con agua caliente con jabón. Limpie su cocina inmediatamente luego de preparar carnes y aves

No consuma salchichas, embutidos, mortadela u otras fiambrerías (deli) a menos que sean recalentadas hasta que estén hirviendo

No consuma paté, aderezos o cremas de carne del mostrador, o mariscos ahumados encontrados en la sección de refrigeración de la tienda. Alimentos que no necesitan refrigeración, como la tuna o el salmón enlatado, son seguros para comer. Refrigérelos después de abrirlos.

No consuma leche sin pasteurizar ni alimentos que contengan leche sin pasteurizar.

Evite consumir ensaladas de jamón, de huevo, de atún o de mariscos que hayan sido preparadas en el establecimiento.

Evite comer quesos blandos como el Feta, queso blanco, queso fresco, Brie, quesos Camembert, quesos de vena azul y Panela a menos que hayan sido preparados con leche pasteurizada.

Alimentos pre-cocidos o listos para comer deben ser usados lo antes posible.  La bacteria L. monocytogenes puede crecer aún en el refrigerador.  El refrigerador debe permanecer a una temperatura de 40º F o menos mientras que el congelador debe permanecer a temperaturas de 40º F o menos.  Utilice un termómetro para enseres electrodomésticos para asegurarse de que su refrigerador está operando a las temperaturas correctas.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Nov 13, 2015