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Retirada de Alimentos

Murry’s, Inc., Retira Productos De Pollo Por Contaminación De Enterotoxina Estafilocócica

Retirada de Alimentos Clase I 100-2015
Riesgo a la Salud: Alto Jul 15, 2015

Relaciones Públicas y del Congreso
Whitney Joy
(202) 720-9113

 

WASHINGTON, 15 de julio de 2015 – Murry’s Inc., un establecimiento localizado en Lebanon, Pa., está retirando del mercado aproximadamente 20,232 libras de productos de pollo empanado (“nugget”) libre de gluten, debido a que arrojó positivo a Enterotoxina estafilocócica, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service - FSIS por sus siglas en inglés). 

El siguiente producto está sujeto a la retirada: (nombre está mencionado en inglés) [Etiquetas]

  • Cajas de 12-oz. de “Bell & Evans Gluten Free Breaded Chicken Breast Nuggets” con fecha “Best By” del 25 de marzo de 2016.

Los productos portan el número de establecimiento “P-516” dentro del sello de inspección de USDA.  Estos productos fueron enviados a un establecimiento para distribución a nivel nacional.

El problema fue descubierto por el Departamento de Agricultura de Colorado durante una vigilancia de rutina y muestreo, el cual es financiado por USDA en el laboratorio de la Red Federal de Respuesta a Emergencias (“Federal Emergency Response Network”).  Una vez se notificó del resultado de muestra positivo, FSIS condujo actividades de rastreo.

La intoxicación alimentaria Estafilocócica es una enfermedad gastrointestinal. Es causada por comer alimentos contaminados con la toxina que produce Staphylococcus aureus.

Staphylococcus  aureus es una bacteria que se encuentra comúnmente en la piel y la nariz de personas y animales saludables.  Staphylococcus aureus puede producir siete toxinas diferentes que son frecuentemente responsables por intoxicaciones alimentarias.

Las Enterotoxinas estafilocócicas actúan de manera rápida, algunas veces causan enfermedades en períodos tan cortos como 30 minutos.  Cocinar el producto completamente no previene la enfermedad y los síntomas usualmente se desarrollan entre una a seis horas después de haber ingerido la comida contaminada.  Los pacientes experimentan típicamente varios de lo siguientes: nauseas, vómitos, cólicos estomacales y diarreas.  La enfermedad es usualmente leve y la mayoría de los pacientes se recupera entre uno a tres días.     

Para prevenir la contaminación Estafilocócica, mantenga las cocinas y áreas de servir alimentos limpios e higienizados.  Mantener los alimentos calientes, calientes (sobre 140°F) y los alimentos fríos, fríos (40°F o menos).  Asegure lavar vigorosamente sus manos y por debajo de las uñas con agua y jabón antes de manejar y preparar los alimentos.  No prepare alimentos si usted tiene heridas resentidas o abiertas en sus manos o si tiene infección en los ojos o la nariz.

Ni FSIS ni la compañía han recibido informes de reacciones adversas por causa del consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga dudas o preocupaciones relacionadas con alguna lesión  deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.  Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los  pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores y miembros de la prensa con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Servicio al Cliente de Murry’s, al (800) 638-0215.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoria electrónica de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en: www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Dec 15, 2015