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El FSIS emite una alerta de salud pública para productos producidos con lechuga romana de la región de cultivo de salinas, california

Oficina de Comunicaciones de USDA
Sally Ann Iverson (202) 720-9113
Consultas de los consumidores (888) 674-6854

WASHINGTON, 22 de Nov. de 2019 - El Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA, por sus siglas en inglés) está emitiendo una alerta de salud pública debido a enfermedades causadas por E. coli O157:H7 asociadas con la lechuga romana de la región de cultivo de Salinas, California. El FSIS advierte que no se consuman rollos, sándwiches, ensaladas empacadas, kits de ensaladas u otros productos que contengan lechuga romana cosechada en la región de cultivo de Salinas, California. Además, los consumidores no deben comer ninguno de los productos de ensalada identificados en una retirada de Missa Bay, LLC, anunciada por el FSIS el 21 de noviembre de 2019.

El 22 de noviembre de 2019, los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) y la  Administración de Alimentos y Fármacos (FDA) aconsejaron a los consumidores, minoristas y restaurantes que no comieran o vendieran lechuga romana cosechada en la región de cultivo de Salinas, California. La mayoría de los productos de lechuga romana que se venden al por menor están etiquetados con el lugar de cosecha en el que fueron cultivados. Los CDC y la FDA aconsejan que si esta etiqueta voluntaria indica que la lechuga romana fue cultivada en "Salinas" (ya sea sola o con el nombre de otro lugar), no la coma. Si la lechuga romana no tiene información sobre la región de cosecha o no indica que ha sido cultivada en interiores (es decir, cultivos hidropónicos y de invernadero), deséchela o devuélvala al lugar de compra.

Se les aconseja a los establecimientos regulados por el FSIS que no sirvan, envíen o vendan productos que contengan lechuga romana de la región de cultivo de Salinas, California. Este consejo incluye todos los tipos de lechuga romana de la región de cultivo de Salinas, California, como cabezas enteras de lechuga romana, corazones de lechuga romana, paquetes de lechuga pre-cortada, mezclas para ensaladas que contengan lechuga romana, incluyendo lechuga romana tipo Baby, la mezcla primavera y la ensalada César. Si usted no conoce el origen de su lechuga romana, y si no puede obtener esa información de su proveedor, no debe servir, enviar o vender el producto.

Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de una enfermedad debe contactar a un proveedor de servicios de salud. La E. coli O157: H7 es una bacteria potencialmente letal que puede causar deshidratación, diarrea con sangrado y calambres abdominales de 2 a 8 días (3 a 4 días, en promedio) después de la exposición al organismo. Si bien la mayoría de las personas se recuperan en una semana, algunas desarrollan una falla renal llamada síndrome urémico hemolítico (HUS por sus siglas en inglés). Está condición se puede dar en personas de cualquier edad pero es más común en los niños menores de 5 años y en los adultos mayores. Se caracteriza por hematomas frecuentes, palidez y disminución del gasto urinario. Las personas que presenten estos síntomas deben buscar atención médica de emergencia inmediatamente.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden llamar a la línea de información gratuita sobre Carnes y Aves del USDA al 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) o a través del chat en vivo Pregúntele al USDA de 10 a.m. a 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los consumidores también pueden consultar los mensajes de salubridad de alimentos en Pregúnte al USDA o enviar una pregunta por correo electrónico a MPHotline@usda.gov. Para los consumidores que necesiten reportar un problema con productos de carnes, aves o huevos, el Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: https://foodcomplaint.fsis.usda.gov/eCCF/.

 

Last Modified Dec 13, 2019