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Retirada de Alimentos

George's Prepared Foods Retira Productos De Cerdo Y Pavo Listos Para Consumir Debido A Una Posible Contaminación Con Salmonella

Retirada de Alimentos Clase I 102-2019
Riesgo a la Salud: Alto Oct 18, 2019

Relaciones Públicas y del Congreso
Maria Machuca
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

Nota del editor: Se está actualizando este comunicado de retirada para corregir el número del establecimiento de M2206T a M2260T.

 

WASHINGTON, 18 de oct. de 2019 - George’s Prepared Foods, una compañía en Caryville, Tenn, está retirando aproximadamente 6,444 libras de productos de hamburguesa de salchicha de cerdo y de hamburguesa de salchicha de pavo listos para consumir (RTE- Ready to eat-en inglés) que podrían estar contaminados con Salmonella, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.

Los artículos de productos de hamburguesa de salchicha de cerdo y de hamburguesa de salchicha de pavo de pavo listos para consumir fueron producidos el 19 de abril de 2019, el 27 de abril de 2019, el 7 de mayo del 2019 y el 9 de mayo de 2019. Los siguientes productos son objeto de la retirada:  [Ver las Etiquetas (Solo PDF)]

  • Empaques de 24.92 oz. que contienen “Great Value Fully Cooked Original Pork Sausage Patties” ("Hamburguesas de Salchicha de Cerdo Originales Totalmente Cocidas de Gran Valor") con fecha de "Consumir hasta el día" del 10/16/19 y código de lote 1091971894
  • Empaques de 24.92 oz. que contienen “Great Value Fully Cooked Original Breakfast Turkey Patties” ("Hamburguesas de Salchicha de Pavo Originales Totalmente Cocidas de Gran Valor" con fecha de "Consumir hasta el día" del 10/24/19 y código de lote 1091971894.
  •  Empaques de 35.6 oz. que contienen “Family Size Great Value Fully Cooked Original Pork Sausage Patties” ("Hamburguesas de Salchicha de Cerdo Originales Totalmente Cocidas de Gran Valor Tamaño Familiar") con fecha de "Consumir hasta el día" del 11/03/19 y código de lote 1271972894 o con fecha de "Consumir hasta el día" del 11/05/19 y código de lote 1271972894.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "EST. M2260T" o "P-2260T” en el empaque. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales a nivel nacional.               

El problema fue descubierto cuando la empresa le notificó al FSIS que la instalación de almacenamiento en frío de un tercero que había enviado accidentalmente los productos listos para el consumir al comercio.

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. 

El consumo de alimentos listos para consumir contaminados con Salmonella puede causar salmonellosis, una de las enfermedades bacterianas de origen alimentario más comunes. Los síntomas más comunes de la salmonellosis son la diarrea, calambres abdominales y la fiebre en las 12 a 72 horas siguientes al consumo del producto contaminado. Esta enfermedad suele durar de 4 a 7 días. La mayoría de las personas se recuperan sin recibir tratamiento. Sin embargo, algunas personas pueden sufrir de diarrea tan severa que requiera la hospitalización del paciente. Los adultos mayores, niños y personas con sistemas inmunes débiles son más propensos a desarrollar una enfermedad severa. Las personas que tengan inquietudes acerca de enfermedades deben contactar a un proveedor de servicios de salud.

El FSIS muestra preocupación porque parte del producto puede estar congelado en los refrigeradores o congeladores de los consumidores. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores y medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a la Línea de Atención al Cliente de George’s Prepared Foods al (800) 471-9665.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden llamar a la línea de información gratuita sobre Carnes y Aves del USDA al 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) o a tráves del chat en vivo Pregúntele al USDA de 10 a.m. a 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los consumidores también pueden consultar los mensajes de salubridad de alimentos en Pregúnte al USDA o enviar una pregunta por correo electrónico a MPHotline@usda.gov. Para los consumidores que necesiten reportar un problema con productos de carnes, aves o huevos, el Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: https://foodcomplaint.fsis.usda.gov/eCCF/.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Dec 06, 2019